Руководство госкомпании "Вина и воды Абхазии" надеется, что в 2008 году возобновится экспорт абхазских вин на российский рынок.
Этим летом, по словам заместителя генерального директора компании Валерия Авидзбы, компания произвела до 800 тысяч бутылок для продажи на внутреннем рынке, а это - рекордное число, поскольку в 2006 году было разлито до 600 000 бутылок.
"На будущий 2008 год мы намерены увеличить производство вина до одного миллиона бутылок", - сказал Валерий Авидзба.
Он подчеркнул, что этим летом "спрос на местное вино был высоким, более того, каждый турист хотел забрать бутылочку абхазского вина с собой как сувенир".
По данным Госкомитета по курортам и туризму, этим летом в Абхазии побывало до 1 миллиона туристов из различных стран СНГ.
Авидзба отметил, что виноградари, закладывая новые виноградники, "испытывают" новые сорта на приживаемость. "Климат Абхазии не хуже Франции, Новой Зеландии или Австралии", - утверждает Авидзба.
Под виноградники госкомпании "Вина и воды Абхазии" было отдано до 140 га. В 2007 году посадили еще 20 га. Здесь выращивают такие сорта, как "Каберне Савиньен", "Мерло", "Савиньен Блан" (белое), "Алигате", "Рислинг".
Вместе с тем виноделы республики активно занимаются возрождением древнейших абхазских сортов винограда, поскольку считают, что "будущее должно быть за абхазскими сортами".
Вина из Абхазии не поставляются в Россию с весны 2006 года, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина, поскольку абхазские вина маркируются грузинским штрих-кодом.
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в скором времени абхазское вино может вновь прийти на российский рынок.
Напомним, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при выращивании винограда опасных для здоровья пестицидов.
Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.