Боевики, обстрелявшие в ночь на 9 сентября военную часть МВД РФ в Малгобеке, предупредили местных жителей об опасности, блокировав на время боя подъезды к атакуемой ими воинской части. Такие детали этой многочасовой ночной перестрелки сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ингушетии.
По данным этого источника, боевики установили на дороге, ведущей к части ВВ МВД, "временный блок-пост". В нападении участвовали 10 человек. В ходе преследования двое из них остались и начали прикрывать отход остальных боевиков, в результате чего тем удалось скрыться. Этими двоими оказались 25-летний житель Малгобека Магомед Вельхиев и 23-летний житель села Новый Редант Алек Ажигов. Они были убиты.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 9 сентября неизвестными из гранатометов и автоматического оружия был обстрелян батальон внутренних войск, расположившийся в восточной части города Малгобека.
Бой продолжался около пяти часов. По данным ряда информагентств, в результате перестрелки погиб один военнослужащий и еще двое были ранены. Также на месте боя были обнаружены трупы двух боевиков из числа нападавших. Их личности уже установлены.
Отметим, что подвергшееся обстрелу военное подразделение было введено в Ингушетию для проведения контртеррористической операции в августе 2007 года.
Напомним также, что 6 сентября решением оперативного штаба по борьбе с терроризмом территория в пределах северной окраины города Карабулака в Ингушетии была объявлена зоной контртеррористической операции, где на период всего времени проведения операции вводился соответствующий правовой режим. Данные меры объяснялись поиском участников НВФ. Позднее ФСБ заявила об окончании операции, заявив, что боевиков найдено не было.
Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", несмотря на проходившую сейчас в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.
Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.
Обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что в настоящее время Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе.
Между тем, президент Ингушетии Мурат Зязиков уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.