В станице Каменобродской Изобильненского района Ставропольского края сгорело фермерское поле и 2,5 тыс. кв. м кладбища.
Как передает ИА Росбалт-Юг, житель станицы накануне заметил, что на прилегающем к кладбищу поле одного из фермерских хозяйств горит стерня. Руководитель хозяйства был проинформирован главой администрации станицы о возгорании, ему были даны указания принять меры, чтобы огонь не смог перекинуться на кладбище. Однако, фермер проигнорировал просьбу, и огонь перекинулся на территорию кладбища.
В результате пожара повреждены могильные памятники, деревья и кустарники. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, сообщает пресс-служба главного управления МЧС региона.
Загоревшееся кладбище тушили сами селяне ведрами и хлопушками. Вместе с односельчанами спасал могилы и памятники глава администрации станицы Алексей Хаустов, передает ИА REGNUM. Им на помощь прибыл водовоз местного ООО "Егорлык". В настоящее время жители станицы производят опись поврежденных могильных памятников.
"Кавказский узел" уже сообщал о катастрофическом повышении температуры на Ставрополье. В крае выгорело 656 га леса. Произошло 29 пожаров в лесном фонде и один пожар в городских лесах. В Курском, Благодарненском, Грачёвском районах края и в Ставрополе в считанные дни огонь уничтожил 656 гектаров леса.
При этом ущерб от пожаров не ограничивается материальными потерями. В огне гибнут живые деревья, подрост и подлесок насаждений, грибницы, семена и корневища ценных растений, а также обитатели леса.
После пожаров деревья болеют, заселяются вредителями, беднеет состав трав. В результате уничтожения лесных полос на полях снижается урожайность сельскохозяйственных культур.
В связи с жарой, МЧС края обратилось к жителям с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, не создавать пожароопасных ситуаций и не оставлять на солнце легковоспламеняющиеся жидкости и мусор, которые могут стать причиной возгорания.