16:42 / 18.07.2007KarabakhOpen: в Карабахе административный ресурс "натянут" до предела

В Нагорном Карабахе завершилась предвыборная агитация, и завтра здесь будут выбирать президента. В республику уже прибыли иностранные наблюдатели, которые успели вчера встретиться с представителями общественных организаций.

Электронная газета KarabakhOpen попыталась ответить на вопросы, задаваемые наблюдателями.

Прежде всего, наблюдателей интересует, в каком направлении движется государственное строительство в Карабахе. Заметен ли в республике демократический процесс и как на этом фоне вы оцениваете данные выборы, спрашивают наблюдатели.

"На самом деле, есть ли в стране демократическое развитие? Конечно, есть. Если лет 7-8 назад никто не думал о правах, и речь шла только о безопасности жизни, то сейчас жизнь человека является в нашем государстве абсолютной ценностью. И наступил новый этап - когда люди хотят, чтобы закон защищал их права и достоинство. Вот с этим в Карабахе пока проблемы, хотя шаги в этом направлении предпринимаются.

Что касается выборов, то следует отметить, что нынешние выборы могут стать хорошим трамплином для перехода к следующему этапу демократических реформ. В конституциях многих государств, в том числе, карабахского, зафиксировано, что один и тот же человек не может быть главой государства более двух сроков. Это объясняется тем, что за несколько лет президентства человек (а президент - это человек, со всеми присущими ему слабостями) невольно вступает в отношения с представителями исполнительной, законодательной, судебной власти, крупного бизнеса, политических и общественных организаций, влиятельных СМИ. И, исходя из этих человеческих отношений, иногда переходящих в преступный сговор, некоторые функции государства, в том числе, обеспечение верховенства закона, социальная справедливость, общественный контроль над деятельностью властей, могут атрофироваться", - пишет газета.

Наблюдатели интересуются тем, насколько открыто проходила предвыборная кампания.

"Думается, кампания была неоднозначной. С одной стороны, единственный в Карабахе местный канал - Общественное телевидение достаточно ровно освещал агиткампанию тех кандидатов, которые ее проводили. Были опасения, что Общественное телевидение будет проводить дискриминационную политику, однако, в целом, оно выдержало испытание. Те случаи, когда допускался неуравновешенный подход, были зафиксированы предвыборным штабом кандидата Масиса Маиляна и представлены в виде жалоб в ЦИК.

С другой стороны, штабом того же кандидата зафиксированы многочисленные случаи запугивания избирателей со стороны представителей местных администраций, силовых ведомств, руководителей учреждений. Эти жалобы также представлены в ЦИК, однако в ответе председателя комиссии отмечается, что данные лица отрицают факты запугивания, "а у председателя ЦИК нет возможности проверить все факты"", - отмечает газета.

"Говорят, что эти выборы отличаются от всех предыдущих. Чем?" - спрашивают наблюдатели.

Скорее всего, тем, что во всех прошедших выборах фаворит гонок был очевиден, и люди со спокойной совестью отдавали ему голоса. На сей раз есть, по крайней мере, два кандидата, которые работают в одной весовой категории - это Бако Саакян и Масис Маилян. Возможно, Бако Саакян победит в первом же туре. Но вполне вероятно и то, что если Масис Маилян возьмет ожидаемые как минимум 35-40%, Армен Абгарян - процентов 10, остальные кандидаты - еще немного, то будет второй тур, отмечает издание.

Как утверждает газета, еще один "симптом" нынешних выборов - поддержка из-за кордона, о которой спрашивают все. На самом деле, никакой поддержки нет. Наблюдатели прежде всего спрашивают об Армении. Судя по публичным заявлениям, только премьер-министр С. Саркисян декларировал, что "наш кандидат - это Бако Саакян". Президент Кочарян никак не высказал свою позицию. "Поддержка" Армении заключается в том, что по всем провластным каналам раскручивается кандидатура Б. Саакяна.

Что касается "руки Москвы", то явно ее нигде не видно. Единственное, что в качестве одного из приватных достоинств Бако Саакяна называются его "связи с московским бизнесом", пишет издание.

"О поддержке с Запада говорят в связи с кандидатурой Масиса Маиляна. Этот вопрос спекулируется несколькими людьми, которые обливают беспочвенными обвинениями сторонников М. Маиляна. Видимо, спекуляции исходят из того, что в команде М. Маиляна находится Гегам Багдасарян, являющийся редактором газеты "Демо", финансируемой британской организацией. При этом, предъявляемые обвинения ограничиваются тем, что "они" получают деньги из Британии. Что конкретно делают не так "британские разведчики", из опубликованных статей неясно. Кроме того, пасквилянты забывают упомянуть о том, что в команде того же Б. Саакяна немало НПО-шников, которые стали получать иностранные гранты гораздо раньше других. Все это говорит о том, что вопрос обсуждается в режиме политической спекуляции", - говорится в публикации KarabakhOpen.

"Почему все поддержали единого кандидата?" - вопрошают наблюдатели.

"Этот вопрос особенно волнует стороннего наблюдателя. Мы, живущие в Карабахе, уже свыклись с мыслью, что различные по своей направленности партии могли ради чего-то объединиться вокруг кандидатуры начальника Службы нацбезопасности. А людям извне сложно такое понять. "Нам сказали, что единение было вызвано требованиями национальной безопасности. Так ли это?" - спросили наблюдатели.

По мнению издания, это не так.

"Во-первых, если национальной безопасности Карабаха что-то угрожало и перед лицом этой опасности надо было объединяться, то у властей было вполне легитимное право не объявлять выборы. Напомним, что в Конституции черным по белому написано, что в период военного положения выборы не проводятся. А у нас, как известно, военное положение пролонгировано до 1 января 2008 года.

Для людей, живущих в Карабахе, было бы даже неестественно, если б парламентские партии не имели единого мнения. Дело в том, что с некоторых пор в Карабахе нет оппозиции. По крайней мере, начиная со дня избрания действующего парламента, в законодательном органе ни одна партия не позиционировала себя как оппозиционная. Поэтому, не стоило ожидать поляризации мнений.

Помимо всего прочего, лидеры партий имеют свой интерес - финансовый, предпринимательский или просто политический. А в нашем государстве, где нет крупных внешних инвестиций, вливаний международных фондов, законной защиты собственности, хорошие связи с властью являются чуть ли не единственной гарантией успеха. Поэтому лидерам партий гораздо проще иметь прогнозируемого президента. Потому и поддержали. Иначе сложно понять, почему партии, заранее согласовавшие общие принципы развития государства, остановили свой выбор именно на этом, а не на другом кандидате, в программе которого также имеются эти принципы", - отмечает газета.

"Вывод один: какими бы ни были результаты выборов, один большой плюс уже зафиксирован. Во-первых, люди получили возможность обсуждать путь, по которому следует идти дальше. Во-вторых, проявились "размеры" административного ресурса, и стало очевидно, что сейчас он "растянут" до предела. В-третьих, можно констатировать, что в стране происходят нормальные демократические процессы. "Никто ведь не ожидал, что демократия в Карабахе будет построена в одночасье. Так не бывает. Надо просто осмыслить пройденный этап и переходить к новому", - пишет газета.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>