7 августа в Карелии начался процесс по делу об убийстве в Кондопоге, которое спровоцировало осенью прошлого года массовые беспорядки и погромы на межнациональной почве. На скамье подсудимых шестеро выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к массовой драке, произошедшей в ночь на 30 августа прошлого года.
На первом заседании суд выяснил личности подсудимыми, их адреса, образование и национальности (один из шести подсудимых - аварец, остальные - чеченцы). Все живут в Кондопоге, передает "Газета.Ru". У одних на иждивении - родители-инвалиды, у других - несовершеннолетние дети. Один из обвиняемых рассказал, что содержит пятерых детей брата-инвалида. Все подсудимые свободно говорят по-русски, поэтому от услуг переводчика отказались. К тому же, они не доверяют переводчику, так как тот является сотрудником милиции.
На заседании возникли проблемы с адвокатами. Все подсудимые хотели видеть своим защитником господина Мусаева из Московской коллегии адвокатов. Однако одному из подсудимых, Могомеду Камилову, воспользоваться услугами именно этого адвоката не разрешили. Дело в том, что на предварительном следствии Камилов единственный давал показания: он называл участвовавших в драке лиц и рассказывал хронологию событий. Все остальные молчали и настаивали на своей невиновности. В итоге все, что рассказал Камилов, прокуратура положила в основу обвинения, а значит, его интересы противоречат интересам остальных подсудимых, и один и то же адвокат не имеет право их защищать.
Правда, сам Камилов на суде заявил, что "показания были выбиты силой". "Я отказался от них", — добавил он. Однако судья заявил, что вопрос с адвокатом уже решен. "Что же касается ваших показаний и того, как они были получены, по этому поводу сейчас идет проверка", — пояснил представитель правосудия.
В судебном процессе объявлен перерыв до 14 августа, передает РИА Новости. Как сообщил представитель Верховного суда Карелии, такое решение принято в связи с тем, что суд согласился с требованием прокуратуры о назначении нового адвоката одному из подсудимых.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Верховном суде Карелии начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении шестерых выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к массовой драке, спровоцировавшей беспорядки на межэтнической почве в Кондопоге в сентябре 2006 года. Слушания проходили в закрытом режиме.
Материалы уголовного дела составляют десять томов. В ходе расследования следователи допросили более 130 человек, провели 51 опознание обвиняемых, десять проверок показаний на месте с участием потерпевших и очевидцев преступления, 44 экспертизы.
Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.
2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".
Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.
В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.
По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков выходцев с Кавказа переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.