Следственный комитет при МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении уроженцев Республики Дагестан и Азербайджана, обвиняемых в изготовлении и сбыте российской и иностранной валюты.
По информации пресс-службы МВД России, уроженцы Дагестана и Азербайджана обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (Участие в преступном сообществе) и ч.3 ст. 186 (Изготовление и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации и иностранной валюты, совершенные организованной группой в крупном размере), сообщает корреспондент "Кавказского узла".
В ходе предварительного следствия установлено, что с февраля 2006 года 27-летний экономист Аламов (здесь и далее все данные до судебного решения изменены), находясь в г. Москве, создал преступную организацию, основной задачей которой являлось получение криминального дохода путем изготовления и сбыта поддельной российской и иностранной валюты.
К своему "бизнесу" Аламов привлек соотечественников Мамедова, Мурзаева и ранее судимого за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Рустаева. На первых возлагалось изготовление фальшивок, в обязанности последнего входил поиск оптовых покупателей на криминальный товар.
Решая вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением, Аламов приобрел для нужд преступной организации оборудование, компоненты и материалы необходимые для организации технологического процесса по изготовлению поддельных денег: персональный компьютер с программным обеспечением, предназначенным для имитации водяных знаков, нанесения на бумажный носитель изображений 1000 рублевых банковских билетов с переменой номеров и серий (программа "перемены чисел"), имитации изображений защитных символов, используемых фабрикой Гознак, гравировальный станок, 6 струйных и лазерный принтеры, устройство для нарезания бумаги, различные лаки, краски, растворители и пр.
Приобретенное оборудование Мамедов и Мурзаев доставили в Дагестан. После того как оно было установлено в арендуемой для этих целей квартире, приступили к изготовлению поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.
В целях обеспечения максимального сходства фальшивых купюр с подлинными, изготовление поддельных денег производилось с применением различных методик, комбинированным способом путем нанесения изображений на листы специально закупленной реставрационной бумаги с добавлением двуокиси титана и светящимися в ультрафиолетовых лучах защитных ворсинок
Поддельные тысячерублевки сбывались в различных регионах Российской Федерации: в Республике Адыгея, Республике Марий-Эл, Еврейской автономной области, на территориях Москвы, Московской, Архангельской, Омской, Курганской, Кировской, Ростовской и Калужской областей.
Всего, по данным следствия, в период с февраля по 25 мая 2006 года фальшивомонетчики изготовили и сбыли более 2 тысяч поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, достоинством 1000 рублей, полностью имитирующих размер, форму, цвет и элементы защиты, характерные для подлинных денежных знаков.
В ходе обысков изъято еще около 16 тысяч заготовок разной степени готовности, которые могли быть использованы для изготовления поддельных тысячерублевых банковских билетов.
Кроме того, члены преступной организации под руководством и при непосредственном участии Аламова, сбыли более 500 банкнот, достоинством 100 долларов США стоимостью 27 рублей 68 копеек за один доллар США, всего на общую сумму 1 385 962 рублей.
Аламову также предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ч.3.ст.33 ч.1. ст.210 Уголовного кодекса Российской Федерации). В настоящее время уголовное дело направлено в суд.