Власти Грузии сомневаются, что военные маневры горных бригад России, начавшиеся Дарьяльском ущелье, ставят своей целью обеспечить безопасность Олимпийских игр в Сочи. Хотя бы потому, что дорогостоящие военные учения проводятся слишком рано - за семь лет до Олимпиады и с явным географическим отклонением.
Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что "Олимпиада пройдет в проблемном регионе и установление в нем долгосрочного мира и стабильности возможно только в одном случае - при условии завершения конфликта с Абхазией, политического урегулирования проблемы, то есть восстановления целостности грузинского государства".
"И никакие маневры не помогут достижению прогресса", - цитируют его слова "Известия".
А один из лидеров парламентской фракции "Демократический фронт" Каха Кукава добавил: "Те, кто знают географию, понимают, что Дарьяльское ущелье находится в совсем другом направлении от Сочи".
По его мнению, маневры на границе с Грузией носят провокационный характер, передает Санкт-Петербург.ру со ссылкой на ИА "Росбалт".
Интересно и то, что вчера председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе в интервью газете "Время новостей" заявила, что Тбилиси ни под каким предлогом не позволит Абхазии включиться в подготовку Сочи к Олимпийским играм.
"Абхазия никогда не сможет этого сделать без согласия Грузии. Если конфликт будет урегулирован, безусловно, с грузинской стороны будет полная готовность подключиться целиком, вместе с Абхазией, в осуществление проекта Сочи-2014, поддержать его. Если конфликт урегулирован не будет и Россия в одностороннем порядке попытается подключить Абхазию к Олимпиаде, то из этого ничего хорошего не выйдет", - сказала Бурджанадзе.
"Кавказский узел" уже сообщал о намечающихся на сегодня крупно масштабных учениях силовых ведомств. Они проходят на территории республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, Чеченской республики, а также Ставропольского края. «В маневрах задействовано около 350 единиц боевой и специальной техники, самолеты и вертолеты ударной и военно-транспортной авиации», – рассказал помощник командующего Северо-Кавказским военным округом Андрей Бобрун.