Азербайджан и Армения тесно связаны друг с другом, даже не имея прямых экономических контактов. Такой вывод делает руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Азербайджан) Ариф Юнусов, который дал интервью ереванской газете «Азг».
Ариф Юнусов приводит достаточно много фактов, которые показывают, что обе страны находятся примерно на одном уровне развития, и у них много совпадений.
Так, эксперт отмечает, что уровень среднемесячной зарплаты в обеих странах в целом совпадает: в Азербайджане на начало 2007 г. он составлял 157 долларов, а в Армении - 154.
И в той, и в другой стране пока что в социально-экономической сфере огромную роль играют неформальные институты, многие проблемы решаются не на основе закона, а на основе неформальных отношений между чиновником и бизнесменом, отмечает ученый. «Отсюда и крайне высокий уровень коррупции в обеих странах. Также бросается в глаза заметная роль столиц в экономической жизни обеих стран», - говорит он.
После развала СССР в обеих странах начался слом прежних экономических отношений. В Армении заметно лучше осуществили реформы, особенно земельную. Также выше в Армении уровень экономической свободы, отмечает ученый. Азербайджан же, по его мнению, имеет превосходство за счет наличия значительных месторождений нефти и газа, что позволяет вкладывать в экономику страны существенные средства.
«Вместе с тем, разрушив старую советскую экономическую систему, обе страны не построили новую рыночную, и в социально-экономической сфере по-прежнему господствуют иные, неформальные отношения. Это, в свою очередь приводит к колоссальному уровню коррупции и резкой поляризации общества», - считает Ариф Юнусов.
Кроме этого, он отмечает, что подъем экономики в обеих странах имеет место лишь в официальных статистических данных и выступлениях властей. «Население отвечает на все это ногами, то есть эмигрирует из страны. Уровень эмиграции очень высокий, - говорит он, приводя официальные данные Международной организации по миграции, - порядка 25 процентов населения с каждой стороны покинуло свои республики и не горят особым желанием вернуться. А ведь речь идет о молодом поколении азербайджанцев и армян».
В расширении социально-экономических проблем играет свою роль и Карабахский конфликт, который также отнимает значительную часть средств из бюджета, отмечает эксперт. Так, в 2006 г. в Армении на оборону было выделено почти 150 млн. долларов, в 2007 г. этот показатель вырос на 76 процентов и достиг почти 264 млн. долларов. В Азербайджане расходы на оборону также увеличились - с почти 600 млн. в 2006 г. до 910 млн. в нынешнем году.
Общий итог своим рассуждениям Ариф Юнусов подводит той мыслью, что Азербайджан и Армения намного теснее связаны друг с другом, чем это кажется на первый взгляд. «И чем быстрее будет решен Карабахский конфликт и средства будут направлены на решение социально-экономических проблем, тем лучше», - заключает он.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", вопрос вынесения на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проекта резолюции о затяжных конфликтах в странах организации ГУАМ может быть рассмотрен в начале сентября в Киеве, на очередном заседании национальных координаторов стран ГУАМ.
В повестку 61-го заседания Генеральной Ассамблеи ООН включены два пункта, которые имеют непосредственное отношение к нагорно-карабахскому конфликту: первый представлен Азербайджаном, а второй - ГУАМ. Напомним, что ООН приняла уже 4 резолюции по осуждению оккупации азербайджанских земель со стороны Армении.
Между тем, Армения категорически против рассмотрения карабахского вопроса в ООН. Переговорный процесс по урегулированию конфликта проходит в рамках Минской Группы ОБСЕ (Россия, Франция, США). Недавно против переноса рассмотрения данного вопроса в ООН выступили также сопредседатели МГ ОБСЕ.