15:30 / 27.07.2007Давид Бабаян: Азербайджан пытается вывести вопрос Карабаха из Минского формата

Азербайджан сосредоточится на создании параллельного с Минским форматом процесса по решению вопроса Нагорного Карабаха. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил карабахский политолог Давид Бабаян.

Напомним, что на днях официальный Баку снова озвучил свои намерения ультимативного характера по переводу нагорно-карабахского урегулирования в ООН.

"Подобного рода действия со стороны Азербайджана совершенно предсказуемы, и к ним необходимо относиться совершенно спокойно и хладнокровно. По-существу, попытки перевода переговорного процесса в коридоры ООН, или, по крайней мере, попытки создания параллельного Минскому формату процесса, скорее всего, станут одним из основных направлений азербайджанской внешней политики", - полагает Давид Бабаян.

Политолог считает, что для этого имеются ряд достаточно серьезных оснований, основным из которых является нежелание и неготовность Азербайджана к реальному разрешению нагорно-карабахского конфликта.

"Всем понятно: без непосредственного участия НКР в переговорном процессе разрешить конфликт попросту невозможно. Избежать этого невозможно даже в рамках находящегося в летаргическом состоянии Пражского процесса. Ясно и то, что максималистские требования Азербайджана по возврату территорий, находящихся под контролем НКР, возвращение туда азербайджанских беженцев и т.п., т.е. разрешение конфликта с его последствий, а не первопричин, также бесперспективно", - уверен политолог.

По его словам, совершенно ясно и то, что НКР никогда не согласится стать частью Азербайджана.

"Признать это Азербайджан не может, как по внутриполитическим, так и по стратегическим аспектам. На сегодня важнейшей и возможно единственной основой легитимности нынешних властей Азербайджана является обещание восстановить "территориальную целостность" страны и вернуть "исконные" земли. Если Баку признает, что это невозможно, то рушится сама система легитимности власти в этой стране", - отметил Д. Бабаян.

Что касается стратегических аспектов, то признание НКР или самоопределения Карабаха может вызвать цепную реакцию в самом Азербайджане, особенно в среде лезгин и талышей, которых азербайджанским властям не удалось окончательно ассимилировать.

"Между тем процессы среди легзин и талышей могут стать катализатором для аналогичных тенденций и среди других народов, которые составляют до 40-45% от численности нынешних азербайджанцев. Понятно, что это не в интересах Баку. Именно по этому и нужно максимально продлить урегулирование. В данном контексте наиболее целесообразным представляется именно перевод нагорно-карабахского урегулирования в ООН", - считает политолог.

Для Нагорного Карабаха попытки перевода урегулирования конфликта в рамки ООН или же создание параллельного формата, в сущности, не так уж и плохо, уверен политолог.

"Появление нового формата расширяет и контакты нашей республики с внешним миром, ведь урегулирование нагорно-карабахского конфликта в любом формате невозможно без участия самой НКР. Да и к тому же дополнительный промежуток времени протяженностью во многие годы мы можем использовать для дальнейшего усиления и укрепления нагорно-карабахской государственности", - отметил Давид Бабаян.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>