Армия Азербайджана достаточно оснащена и обучена, чтобы при необходимости решить карабахский конфликт силовыми методами, хотя возможности мирного урегулирования пока не исчерпаны, заявил сегодня руководитель пресс-службы Минобороны республики Эльдар Сабироглу.
"Мы считаем мирный способ лучшим для освобождения оккупированных территорий", - прокомментировал Сабироглу агентству "Новости-Азербайджан" заявление местных общественных деятелей о необходимости силового решения проблем Карабаха.
16 июня на заседании Милли Меджлиса Азербайджана депутаты Панах Гусейн и Фазаиль Агамалы призвали власти страны начать подготовку к войне с Арменией.
Как передает Day.Az, депутат П.Гусейн отметил, что последняя встреча президентов Азербайджана и Армении продемонстрировала бесперспективность переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Оппозиция на своем последнем форуме, где обсуждался вопрос Карабаха, выступила за освобождение оккупированных территорий военный путем, и в этом вопросе оппозиция поддержит соответствующее решение власти», - сказал он.
Депутат Фазаиль Агамалы, в свою очередь, отметил, что деструктивная позиция Армении на переговорах мешает мирному урегулированию конфликта, и потому власти должны думать о военном варианте. «В государственном бюджете 2007 года достаточно широко уделено внимание военным расходам. Думаю, что госбюджет должен быть военнонаправленным», - заявил он.
Сабироглу считает безосновательными утверждения зарубежной прессы о том, что армия Азербайджана слаба и не готова к успешным военным действиям. "Эти слова имеют политическую подоплеку и не отражают действительности. Наша армия оснащена современным оружием, в ней высокий уровень военной дисциплины и морального духа", - отметил он.
Руководитель пресс-службы не назвал цели совместного миротворческого батальона ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), о создании которого договорились президенты стран-членов этой организации на завершившемся накануне Бакинском саммите. "Цель создания миротворческого батальона будет отражена в статусе этого подразделения, который будет определен в ходе последующих встреч представителей ГУАМ. Этот вопрос не в компетенции министерства обороны Азербайджана", - сказа он.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", встреча президентов обеих стран проходила в ходе неформального саммита глав государств СНГ в рамках проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 8-10 июня. Комментируя встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в Санкт-Петербурге, что были обсуждены вопросы, которые касаются основных принципов урегулирования конфликта, и, по мнению главы МИД, прорыв в переговорах не произошел.
В информации "Кавказского узла" также говорилось, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия на саммите ГУАМ в столице Азербайджана Баку договорились о создании миротворческого контингента организации.
"Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере", - сказал генеральный секретарь ГУАМ Гела Бежуашвили.
Он отметил, что на прошедшем сегодня заседании экспертов уже принято соответствующее решение по выполнению этой договоренности.
Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.
На Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, принимают участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других. В связи с поездкой президента Молдовы Владимира Воронина 18-19 июня в Брюссель, он в работе Бакинского саммита ГУАМ не участвует.