США призывают стороны карабахского конфликта продемонстрировать "политическую волю" для продвижения мирных переговоров. С таким заявлением, комментируя сегодняшнюю ситуацию в мирном урегулировании карабахского конфликта, выступил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, заместитель помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза.
По его словам, стороны нагорно-карабахского конфликта зафиксировали ощутимый прогресс за последние три года и "руководители Армении и Азербайджана, которые, основываясь на принципах решения проблемы, проявили смелость в урегулировании разногласий, достойны похвалы".
Американский дипломат заявил, однако, что США выражают сожаление по поводу того факта, что 9 июня в ходе петербургской встречи президентов Азербайджана и Армении "не было достигнуто никакого прогресса". Вместе с тем, Брайза добавил: "Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Вашингтон остается приверженным содействию переговорам для достижения мирного урегулирования конфликта".
Согласно заявлению исполняющего обязанности пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, для Армении первоочередным остается уточнение статуса Карабаха и полное закрепление обеспечения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, а также обеспечение беспрепятственной географической связи между Арменией и Нагорным Карабахом.
Напомним, что 10 июля в Париже министр иностранных дел Армении Вардан Осканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым (Россия) и Бернаром Фасье (Франция). Во встрече также принимали участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспрчик и сотрудница Госдепартамента США Элизабет Рут.
На встрече была дана оценка переговорам, которые прошли между президентами Армении и Азербайджана 9 июня в Санкт-Петербурге. Также были обсуждены возможности сближения позиций армянской и азербайджанской сторон в переговорах и дальнейшие шаги в рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.
Комментируя нынешний этап переговоров и позицию армянской стороны, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян дал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" этому процессу такую оценку: "Первый президент Армении Левон Тер-Петросян с рыцарским величием подал в отставку, так как проигрывал в дипломатической борьбе. После его отставки к власти пришли карабахские викинги. Сейчас на переговорах стоит вопрос о передаче азербайджанской стороне семи освобожденных районов, и власти Армении умоляют оставить им хотя бы Лачин. Передача этих территорий будет означать передачу Карабаха. И если власти Армении не поймут всего этого, то должны полностью капитулировать, уйти и уступить свое место более умным людям".
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян также заявил журналистам, что его беспокоят подходы армянской стороны, которая ведет переговоры вокруг неприемлемых принципов: "На переговорах армянская сторона не поднимает вопрос об оккупированных Азербайджаном армянских территориях Шаумян, Геташен, Мартунашен и других. Говорится о возвращении азербайджанских беженцев, в то время как вопрос не получивших никакой компенсации 400 тысяч армянских беженцев никогда на переговорах не поднимался",- отметил Арам Саркисян.
Противоположную точку зрения высказывает политолог Левон Мелик-Шахназарян, по словам которого в армянском обществе продолжают муссироваться слухи о готовящейся капитуляции: "Люди, никогда в жизни не державшие в руках оружия, отсиживавшиеся в годы войны в безопасных убежищах, сегодня обвиняют власти в намерении "продать" Арцах. Те самые власти, которые, будем справедливы, все эти годы вели тяжелейшие переговоры по урегулированию карабахской проблемы".
По словам политолога, существуют проблемы общенациональные, и самая важная из них - государственная безопасность Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики: "Именно этот постулат должен стать доминантой в мышлении всех социальных слоев и политических течений армянского народа. Никакая иная цель не может оправдать попытки внести раскол в наше общество".
"За эти годы мы уже успели несколько раз "продать" и "выкупить" Мегринский район, "вселить" и вновь "выселить" азербайджанцев из Шуши и т. д. При этом Мегри как был, так и остается армянским, в Шуши рождаются армянские дети, осуществляются программы по восстановлению этих уголков", - отметил Мелик-Шахназарян.