04:37 / 02.07.2007Фархад Бадалбейли: Азербайджан должен относиться к армянам Карабаха как к своим гражданам

Ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР, профессор Фархад Бадалбейли положительно оценил итоги своего визита в Нагорный Карабах и Ереван, в составе делегации представителей интеллигенции Азербайджана.

"Я оцениваю итоги как положительные. И отрадно, что такая же реакция последовала от Госдепартамента США, МИД России, самих президентов, которые, несмотря на сложность отношений, одобрили эту идею, от всех здравомыслящих, прагматичных людей, которые не работают на сенсацию, на свой политический имидж, а просто трезво рассуждают: что же нам сделать, чтобы выпутаться из этого положения. Конечно, это очень важный момент, и надо работать с людьми, которых мы считаем азербайджанскими гражданами", - заявил Бадалбейли. Об этом пишет "Day.Az".

По мнению Фархада Бадалбейли, если Азербайджан хочет, чтобы Карабах был в составе Азербайджанской республики, то относиться к людям, которые там живут надо как к гражданам Азербайджана. А если не хочет, то надо принять совершенно другое решение, только надо будет, конечно, подумать о серьезности этого шага. Потому что ни большие страны, ни Евросоюз этого шага не одобрят.

Говоря о настрое армянской стороны, Бадалбейли заявил: "Я почувствовал и их усталость тоже, потому что все результаты их пирровой победы налицо. Сегодня Шуша, этот город-красавец, вечно дышащий, звучащий, эта жемчужина, превратился в город-призрак".

"Прошло 15 лет, и если бы за эти годы эти люди были уверены в своих силах, наверное, они бы занимались там строительством, сюда переселились бы люди, им бы выделялись кредиты, как еврейским поселениям в той же Газе. Но этого не произошло, значит, у людей нет уверенности в завтрашнем дне, значит, они думают о том, что рано или поздно им придется распрощаться с этими землями, и туда придут те жители, которых оттуда выгнали в результате военных действий", - считает профессор Фархад Бадалбейли.

Говоря о сотрудничестве с армянами до решения конфликта Бадалбейли отметил, что "у них это желание тоже есть, но ситуация у нас разная. Я не политик и не могу ставить условия, но во время беседы с Робертом Кочаряном прозвучала мысль о том, что подобные контакты могут иметь место лишь после шагов доброй воли".

То есть армянам надо освобождать семь районов, чтобы туда вернулись беженцы. После этого, конечно, может возникнуть ситуация, когда контакты могут стать реальными.

президент Азербайджана на встрече в Баку очень убедительно объяснял это членам армянской делегации, и они, по-моему, были под большим впечатлением: "Что вы держите эти семь районов, что это вам дает? От этого вы ничего не выигрываете: ни в политическом, ни в экономическом, ни в нравственном или моральном смыслах. Сделайте первый шаг, после чего можно будет уже говорить о каких-то контактах, совместных проектах" — заявил Бадалбейли.

Но до этого просто контактировать, вести обсуждения, по мнению азербайджанского профессора, можно.

"Такие встречи нужны, это своего рода мозговые атаки, ведь как-никак в составе армянской делегации были серьезные люди: директор консерватории, президент Академии наук и др. И нам надо общаться, надо убеждать, потому что у них тоже есть определенные комплексы. Может быть, они и хотят нормализации отношений, но там тоже есть "ястребы", есть люди, которые бьют себя в грудь и делают из себя национальных героев, в действительности наживаясь на горе людей и с той, и с этой стороны", - считает Фархад Бадалбейли.

Как люди прагматичные, считает азербайджанский профессор, армяне не могут не понимать бесперспективность своей политики, особенно после визита в Баку, который, по его мнению, произвел на представителей армянской интеллигенции оглушительное впечатление.

Касаясь вопроса участия азербайджанских специалистов в восстановлении мечетей в Шуше и Ереване, которые армяне собираются реконструировать, Фархад Бадалбейли сообщил, что "касательно мечети в Шуше - это была инициатива Кямала Абдуллы. Что же касается мечети в Ереване, которую армяне все время называют персидской, то там работали иранские мастера. Мы туда во время поездки не зашли, просто не было времени".

На итоговой пресс-конференции в Баку было заявлено о планах по продолжению подобных контактов представителей азербайджанской и армянской общественности. Однако никаких конкретных сроков названо не было.

"Мы сделали первый шаг, теперь очередь других, и если кто-то сделает дальнейшие шаги лучше нас, я буду только рад. Пусть это сделают нормальные, прагматичные люди, скажем, Асим Моллазаде, Анар Мамедханов, Самед Сеидов, то есть люди европейского уровня и мышления, люди, которые уже не хватаются за кинжал по любому поводу, причем, не вынимая его. А то очень часто люди много кричат, а вот что-то партизан в том районе я не встречал", - заявил Фархад Бадалбейли.

Касаясь реакции в Азербайджане на поездку делегации и вопроса того, насколько готова азербайджанская общественность  к подобным контактам, Фархад Бадалбейли заявил, что общественность пока готова процентов на 40, а 60-70% людей будут осуждать такие инициативы.

"Безусловно, и этих людей можно понять. Я абсолютно предвидел эту реакцию, и потому не удивляюсь. Я удивляюсь другому - остервенелой ненависти друг к другу. В прошлом было немало встреч интеллигенции, и все они были неудачны. Но эта встреча, видимо, была настолько важной, что даже Госдепартамент дал на нее свою реакцию", - считает Фархад Бадалбейли.

"Надо показать, что люди могут жить друг с другом, что в Нагорном Карабахе будут жить два народа, сначала, конечно, под охраной, может быть, международных сил, а потом все пройдет нормально. Но надо же начинать этот процесс, и кто-то должен был сделать первый шаг. Мы этот первый шаг сделали, на нас накинулась пресса. В "Ени Мусавате" вообще объявили, что нас надо вешать. Но это опять-таки типично наша эмоциональная реакция, нас, как мне кажется, губит эмоциональный подход к решению проблемы. В этом смысле нам надо становиться немножко норвежцами", - заключил ректор Бакинской музыкальной академии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане вокруг поездки делегации республики в Нагорный Карабах и Армению не утихают споры.

Провальная политика властей по карабахскому урегулированию грозит серьезными потерями Азербайджану. Очередным проявлением этого провала стала поездка посла Азербайджана в России в Нагорный Карабах и Армению, встреча с лидером сепаратистов Гукасяном. "Все это показывает, что грозные заявления властей на самом деле неискренни". Об этом говорится в заявлении оппозиционной партии Национальной независимости(ПННА), поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

ПННА решительно осуждает эту поездку и проведенные встречи, расценивая их как "неуважение к народу Азербайджана". До завершения конфликта и возвращения беженцев в родные места такие встречи с сепаратистами и страной-агрессором недопустимы, говорится в документе.

Между тем, по словам посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу, совместная миссия группы представителей интеллигенции Азербайджана и Армении в Нагорный Карабах, Ереван и Баку была осуществлена с ведома президентов Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна.

Он отметил, что за последние полтора года он не раз обсуждал с послом Армении в Москве Арменом Смбатяном вопросы налаживания связей путем "народной дипломатии": "Подобные контакты важны, чтобы народы понимали друг друга".

Восстановление территориальной целостности Азербайджана предполагает, что проживающие в Нагорном Карабахе 60-70 тысяч армян станут гражданами страны. Поэтому, налаживание контактов необходимо. Он выразил мнение, что визит был "правильным шагом" и подобные контакты надо продолжать.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" в качестве кого он воспринимает лидера карабахских сепаратистов Аркадия Гукасяна, посол сказал, как "руководителя армян Нагорного Карабаха".

Резюмируя итоги поездки, посол заявил, что пришло время менять тактику и поэтому надо работать с армянами Нагорного Карабаха, а не угрожать им.

Напомним, 28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в Российской Федерации группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди и Шуше, отправившись оттуда в Армению, встретилась с президентом Робертом Кочаряном. В тот же день члены группы прибыли из Еревана в Баку и были приняты президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Автор:Кавказский Узел