В Бонне завершилась встреча группы Друзей Генерального Секретаря ООН, на которой обсуждались вопросы грузино-абхазского мирного процесса под эгидой ООН и пути продвижения диалога между сторонами.
Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» по телефону из Бонна министр иностранных дел Сергей Шамба, Группа Друзей Генсека ООН дважды встречалась отдельно с грузинской и абхазской сторонами.
"Мы высказали свою позицию, и практически по всем вопросам получили поддержку Группы Друзей. Я надеюсь, итоговый документ Боннской встречи будет обнадеживающим", - отметил Шамба.
В составе абхазской делегации, возглавляемой министром иностранных дел Сергеем Шамба, начальник консульского отдела МИД Мартин Таркил, представитель МИД РА в Германии Хибла Амичба, член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба.
Как сообщил Сергей Шамба, после заседания Группы Друзей, делегация Абхазии задержится в Германии еще на два дня для встречи с диаспорой.
По словам Сергея Шамба, "абхазская сторона согласилась на встречу в рамках группы друзей Генсека, но это не означает, что Абхазия возобновляет переговорный процесс с Тбилиси, который возможен только после вывода грузинской стороной своих войск и так называемого правительства Автономной Абхазии в изгнании из Верхней части Кодорского ущелья".
По словам Шамбы, "Абхазия считает важным проинформировать группу Друзей и мировое сообщество о действиях Грузии, нагнетающей напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта".
Напомним, что последняя встреча группы Друзей Генерального Секретаря ООН проходила 12-13 февраля в Женеве. При обсуждении грузино-абхазского мирного процесса под эгидой ООН, была подчеркнута необходимость "незамедлительного взаимодействия по вопросам безопасности как в верхнем Кодорском ущелье, так и в зоне конфликта".
"Друзья" указали на необходимость "воздерживаться от любых действий, которые могут помешать прогрессу или подорвать доверие, призвали стороны учитывать чувствительность каждой из них по определенным вопросам".
Отметим, что в Группу Друзей входят послы России, США, Великобритании, Германии и Франции. Их встречи носят характер консультаций посредников с приглашением представителей сторон конфликта.