Сегодня в Европейский суд по правам человека Каспаровым будет подана жалоба на действия российских властей при разгоне "Марша несогласных" в Москве 14 апреля. Об этом, по информации "Эха Москвы", сообщила известная адвокат Карина Москаленко.
"Сейчас мы с Гарри Каспаровым бежим в Страсбургский суд регистрировать жалобу", - рассказала Москаленко.
Решение жаловаться в Страсбург было принято Каспаровым и его адвокатом после того, как Тверской суд Москвы оставил в силе решение мирового судьи, который оштрафовал лидера ОГФ Гарри Каспарова на тысячу рублей.
Как уже сообщалось, оппозиционеру Каспарову вменялось то, что он участвовал в несанкционированном "Марше несогласных" 14 апреля в Москве и, как следует из протокола об административном правонарушении, "шел в большой группе людей и выкрикивал антиправительственные лозунги".
Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве прошла акция "Марш несогласных", организованная коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.
Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.
В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.
По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.
В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.
Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".