Нынешний тупик в процессе переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта неминуемо приведет к возобновлению боевых действий, считает армянский политолог Степан Григорян, сообщает "Арминфо".
Об этом в ходе состоявшейся в дискуссионном клубе «Аздак» пресс-конференции заявил Григорян. Напомним, что в 1991-1998 годы он занимал пост помощника посла Армении в России.
По его словам, возможно, что ближайшие 1-2 года можно и не ожидать усиления напряжения вокруг переговорного процесса, что обусловлено предстоящими в 2008 году президентскими выборами в Армении и в Азербайджане. Но если нынешнее статус-кво сохранится и после выборов, то угроза возобновления боевых действий резко возрастает - история, в том числе и новейшая, учит, что если в конфликте наступает тупик, неминуемо возобновляется война, пример кризис на Балканском полуострове достаточно показателен, заявил Степан Григорян.
Также, по его словам, скорее всего, проблема Косово решится тем, что Запад, и, прежде всего, США и Евросоюз в одностороннем порядке признают его независимость путем проведения там референдума, не дожидаясь согласия России. И тогда Косово станет классическим примером торжества принципа право наций на самоопределение. И армянской дипломатии следует здесь «без устали бить по этому гвоздю, чтобы добиться своего», - отметил политолог.
Продолжая тему армянской дипломатии, Григорян упрекнул нынешнее внешнеполитическое ведомство республики в пассивности.
Он считает, что напрасно руководство МИД Армении полагает, что происходящие процессы вокруг отношений Россия - ЕС, Россия - США, США-Иран, Габалинской радиолокационной станции, реализации энергетических проектов в регионе не касаются Армении - касаются, и даже очень. И, прежде всего, возрастает международный авторитет Азербайджана, что не может не оказывать воздействия на процесс урегулирования.
«Армения, не имея энергоресурсов, всегда опережала Азербайджан в плане развития демократии и отсутствия в стране политических заключенных, однако арест бывшего главы МИД РА Александра Арзуманяна нанес сильный удар по правовому имиджу государства», - заявил Степан Григорян.
Как уже сообщал «Кавказский узел», политолог Левон Мелик-Шахназарян считает, что вопрос Карабаха может быть решен только путем войны, добавив, что это был бы единственно правильный путь.
"Я сам войны ничуть не боюсь", - заявил Мелик- Шахназарян.
Политолог считает, что война произойдет не ранее 2025 года, и временной промежуток до указанной даты будет работать на ту сторону, которая лучше им воспользуется.
"Азербайджан непрестанно увеличивает военный бюджет и пытается укрепить армию, - заявил он. - Необходимы адекватные шаги, иначе мы либо проиграем войну, либо сдадимся без боя, - заявил Мелик-Шахназарян. - Залог нашей победы не только в числе вооружений".
Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане считают маловероятным возобновление войны с Арменией. Ильхам Алиев скорее всего своими воинственными заявлениями дает сигнал Москве и Еревану, что то, как продвигается процесс карабахского урегулирования, Азербайджан не устраивает. Такого мнения придерживается политолог Зафар Гулиев.
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог отметил, что, несмотря на воинственные заявления Алиева, Азербайджан не готов возобновить войну за Карабах.
"Несмотря на грозный тон Ильхама Алиева, такое развитие событий маловероятно", - считает З.Гулиев.
Военный эксперт Узеир Джафаров также придерживается такого мнения. По его словам, азербайджанская армия пока не готова к тому, чтобы начать военные действия: если завтра возобновится война, нет никаких гарантий, что Баку одержит победу.
"Еще одна причина, делающая силовой сценарий маловероятным: война сегодня не выгодна никому, и в первую очередь - самому Азербайджану. Новый вооруженный конфликт обернется катастрофическими последствиями для экономики региона. Не станет исключением и нефтяной сектор. Западные инвестиции сократятся, нефтепроводы, по которым нефть идет на экспорт, окажутся под угрозой", - предсказывает Джафаров.