01:02 / 17.06.2007Карабекян: «Вторым полюсом власти в Карабахе становится общество»

В Карабахе ощущается стойкая непримиримость к инакомыслию. К примеру, после известного письма - обращения, написанного директором общественной организации «Центр гражданских инициатив» Альбертом Восканяном, «неожиданно» возникли препятствия в посещении правозащитником пенитенциарных учреждений, хотя до этого письма он регулярно проводил мониторинг тюрем.

Об этом рассказал независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

«Я все-таки надеюсь, что будущий лидер (кто бы ни был избран) проявит волю и решимость и не позволит предвыборным настроениям или каким-либо иным соображениям встать выше государственных интересов и долговременных программ общественного развития. До сих пор лидеры проведенных независимыми изданиями и общественными организациями опросов демонстрировали сдержанность и способность избегать крайностей и перегибов, хотя психологическая напряженность по мере приближения начала предвыборной гонки ощутимо нарастает», - отметил аналитик.

По его мнению, если прежде власть была однополярной, то теперь она становится биполярной. Вторым полюсом власти становится народ, общество, наиболее активной частью которого является независимая пресса и общественные организации.

«Я сознательно исключаю из этого списка политические партии и парламент. Во-первых, потому что парламент давно утратил роль органа народного представительства и моста между народом и исполнительной властью. Во-вторых - партии в своем большинстве стали номинальными образованиями. В-третьих, партия обычно является проводницей определенных программ, идей, выразителями чаяний и интересов всего населения или его определенной части. Но таковых у нас нет. А вот многие журналисты отстояли свои права в бесконечных нареканиях со стороны критикуемых ими, среди которых были и влиятельные чиновники. Они ставили и освещали острые проблемы, не сетуя на трудности, и к их публикациям народ проявляет явно больше доверия и интереса, чем к партийным съездам и конференциям», - отметил Д. Карабекян.

«Появление любой общественной силы или начало открытой дискуссии по какому-либо сложному и важному вопросу общественной жизни накануне выборов стало модно увязывать с лоббированием какого-либо кандидата в президенты НКР. При этом, если речь идет об инициативах оппонента, стало модно также искать неблагоприятные подоплеки и интриги, или темные закулисные силы. Причем внешние силы всегда ассоциируются с чем-то негативным, коварным, разрушительным. И что же, отказываться и от международного сотрудничества? Ну а о деньгах и говорить не стоит: я не видел ни одного независимого журналиста - в отличие от их обличителей - имеющего квартиру за пределами НКР, недвижимость на несколько сотен тысяч долларов (как минимум), дорогостоящие автомобили», - отметил Д. Карабекян.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>