На пресс-конференции, организованной агентством «Апсныпресс» и Сухумским Медиа-клубом, затрагивались вопросы об исполнении городского бюджета, социальных проблемах, санитарном состоянии столицы, проблемах в энергетической отрасли и водоснабжении.
Журналистов интересовало, каким образом исполняющий обязанности главы администрации Алиас Лабахуа может стать депутатом городского собрания, поскольку бывший глава администрации Астамур Адлейба пока еще не сложил депутатские полномочия.
Отметим, что в соответствии с законодательством, глава администрации назначается президентом из числа депутатов, избранных в органы местного самоуправления.
В Сухумском городском Собрании 26 депутатов, в числе которых и бывший мэр Адлейба. Для того, чтобы Лабахуа стал главой администрации, он должен быть избран депутатом Собрания города Сухум.
«Пока в городское Собрание не поступало заявлений о том, что кто-то из депутатов слагает депутатские полномочия. Что касается Астамура Адлейба, то о его намерениях нам пока не известно. Останется он депутатом или нет - покажет время, но заседания городского Собрания он не посещает», - сказал Адгур Амичба.
Отметим, что в соответствии с существующими нормами, депутат горсобрания перестает им быть по добровольному решению, по приговору суда, ели он признан виновным, и по случаю смерти.
Отношения с и.о. главы администрации Алясом Лабахуа руководитель городского собрания назвал деловыми и рабочими.
«Я с ним несколько раз встречался. На него сразу навалилось очень много проблем, но он пытается их как-то решать совместно с городским собранием», - подчеркнул Амичба.
Глава горсобрания считает, что «если мэр города избирается из числа депутатов городского собрания, то и утверждать его должно Городское Собрание.
«Мы сегодня утверждаем начальников управления при администрации. Если бы мы утверждали главу города, то начальников управлений, с которыми ему придется работать в одной команде, утверждал бы он сам. Скорее всего, мы представим в Парламент свои предложения по этому поводу, для внесения изменений в Закон», - сказал Амичба.
Отвечая на вопрос о том, как будет контролировать расходование бюджетных денег городское Собрание, Адгур Амичба сказал, что ежемесячно предоставляются сводки по доходам и расходам от финотдела города. «Мы не только утверждаем городской бюджет, но и контролируем его исполнение. Это входит в наши полномочия. Созданные в собрании 6 комиссий охватывают всё городское хозяйство», - уточнил он.
Как сообщил Адгур Амичба, «практически все депутаты Собрания посещают заседания, у них есть желание работать».
По мнению Амичба, необходимо установить как праздничный «День города Сухум».
Городское Собрание в связи с этим намерено подготовить проект закона «О статусе города Сухум». В настоящее время, по его словам, готовится проект Устава города Сухум. Его разработкой занимаются юристы Гиви Габния и Амеран Какалия.
Отметим, что Устав утверждается Собранием, а закон «О статусе города Сухум» - парламентом.
Особое внимание на пресс-конференции было уделено санитарному состоянию столицы Абхазии. У Сухумского спецавтохозяйства, по словам Амичба, недостаточно технических средств для наведения должного порядка в городе.
Если в 1991 году в ведении этой структуры было до 40 машин по уборке города, и работал коллектив в 400 человек, то сегодня работает 8 машин и коллектив в 80 человек, - сказал Амичба.
В связи с этим, по мнению Амичба, нужно, чтобы население проявляло активность и убирало вокруг своих домов и дворов.
Говоря о детских и спортивных площадках, устройством которых занимается комитет по делам молодежи и спорту, Амичба выразил недоумение поведением отдельных граждан, которые создают препятствия.
«Приходится приезжать и уговаривать людей, потому что кто-то заявляет, что собирается ставить на этом месте гараж и т.п.», - констатировал Амичба.
По словам Амичба, городское Собрание не может решить всех проблем, но у него достаточно полномочий, чтобы решать многие из них. «Мы постараемся, чтобы у людей изменилось мнение о местных органах самоуправления», - подчеркнул Амичба.
Напомним, что нынешний состав Городского Собрания избран 11 февраля 2007 года. В его составе 26 депутатов.