Шесть граждан Азербайджана, проживавшие ранее в Лачине, представили жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием компенсировать им ущерб. Иск предъявлен против республики Армения, и уже принят к рассмотрению ЕСПЧ, сообщает panorama.am.
Азербайджанский политолог Ильгар Мамедов считает, что вопрос о будущем Лачина — один из узловых в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. При этом он констатирует, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в настоящее время говорят о серьёзном продвижении на переговорах по Карабаху, «а американский сопредседатель Метью Брайза сделал крайне оптимистичное заявление о предстоящей встрече президентов Алиева и Кочаряна в Санкт-Петербурге».
Напомним, что в интервью Associated Press Мэтью Брайза заявил, что «стороны договорились о возвращении районов, окружающих Нагорный Карабах, которые находятся под армянским контролем».
На заявление посредника МИД Армении отреагировал следующим образом: «До тех пор, пока не определен статус Нагорного Карабаха, не обеспечено право народа Карабаха на самоопределение и бесперебойное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом, армянская сторона не готовится говорить о третьестепенных вопросах».
По мнению политолога, возможно, именно с подачи некоторых международных кругов в азербайджано-армянском конфликте решено пойти несколько иным путём. Сложность заключается в том, что Лачин покинули десятки тысяч граждан Азербайджана. «Если они получат компенсацию за своё имущество — на этот раз в судебном порядке, то они практически потеряют интерес и право на возвращение на свою землю. Не это ли лучший способ отсечь довольно большое количество вопросов, лежащих на столе переговоров?», - отмечает И. Мамедов.
«С учётом практических сложностей возвращения на оккупированные территории, эти наши граждане предпочтут получать компенсацию, которую, как и в случае с Грузией, возьмутся финансировать зарубежные доноры. Они преподнесут это как свой «вклад в процесс мирного урегулирования». Когда не останется претендентов на собственность, то склонить азербайджанское государство к тому, чтобы пойти на уступку Армении в вопросе «лачинского коридора», будет гораздо проще», резюмирует политолог.
Напомним, как уже передавал «Кавказский узел», депутат Национального Собрания Армении от партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что Азербайджан, спекулируя ожиданиями некоторой части международного сообщества, пытается перевести проблему Нагорного Карабаха в проазербайджанскую плоскость.
Депутат сделал это заявление, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том что "не может быть и речи об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана".
Он указал на отсутствие четкой позиции Армении по такому важнейшему вопросу как процесс урегулирования конфликта. "Внешняя политика Армении лишена научных обоснований. Политика Армении должна быть отредактирована и стать более инициативной", - считает Сафарян.
Озвученные недавно в Баку французским и российским сопредседателями Минской группы ОБСЕ мысли о том, что "все территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана", нуждаются в серьезном анализе. Такого мнения придерживается независимый эксперт Левон Мелик-Шахназарян.
"Предлагаемый посредниками план начисто отвергает ими же широко рекламируемую концепцию конструктивизма на переговорах и взаимного компромисса. Непонятно, в чем при предлагаемом развитии событий заключаются конструктивизм и компромисс Азербайджана?", - отмечает Левон Мелик-Шахназарян.
Ссылаясь на последние заявления высокопоставленных должностных лиц Азербайджана о том, что "не может быть и речи об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана, не может быть и речи о его присоединении к другой стране", Мелик-Шахназарян отмечает: "То есть "компромисс" заключается еще и в передаче Нагорного Карабаха Азербайджану, в противном случае И.Алиев грозит нам военным походом. Просто невозможно представить "компромисс", при котором армянская сторона согласится на передачу Азербайджану армянских же территорий без всякой компенсации. В ущерб всему армянскому народу, поставив под угрозу жизнь и безопасность населения Нагорно-Карабахской Республики".
Как уже сообщал "Кавказский узел", некоторые аналитики и оппозиционные деятели в Армении говорят, что положительная оценка парламентских выборов в Армении со стороны международных наблюдателей вызвана тем, что в Армении нужна признанная легитимной власть, способная выполнить уже обговоренные решения по Карабаху. А решения эти состоят в том, что Армения соглашается на вывод войск из районов вокруг бывшей НКАО, туда вводят международные войска, возвращают беженцев, а статус бывшей НКАО оставляется "на потом".