09:56 / 02.06.2007Армения: Азербайджан пытается перевести проблему Карабаха в свою плоскость

Азербайджан, спекулируя ожиданиями некоторой части международного сообщества, пытается перевести проблему Нагорного Карабаха в проазербайджанскую плоскость. Об этом, комментируя заявление И.Алиева о том, что "не может быть и речи об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана", заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Национального Собрания от партии "Наследие" Степан Сафарян.

Он также указал на отсутствие четкой позиции Армении по такому важнейшему вопросу как процесс урегулирования конфликта. "Внешняя политика Армении лишена научных обоснований. Политика Армении должна быть отредактирована и стать более инициативной", - считает Сафарян.

Озвученные недавно в Баку французским и российским сопредседателями Минской группы ОБСЕ мысли о том, что "все территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана", нуждаются в серьезном анализе. Такого мнения придерживается независимый эксперт Левон Мелик-Шахназарян.

В своей статье "Компромисс на закуску?", опубликованной в газете "Голос Армении", политолог пишет: "Если верить азербайджанской прессе, то "все территории" в понимании сопредседателей - это районы, освобожденные от врага в ходе боевых действий Карабахской войны. Кроме того, оба дипломата заявили, что признают Нагорный Карабах составной частью Азербайджана. Попытка передать Азербайджанской Республике исторические армянские провинции означает стремление к лишению Нагорно-Карабахской Республики пояса безопасности и стратегически выгодных для обороны государства территорий, возвращение НКР к реалиям 1988-1992 годов, когда осажденный азербайджанской военщиной армянский край находился в жесточайшей экономической блокаде, пренебрежение признанного международным правом императивного права народов на самоопределение, правовое оправдание военной агрессии Азербайджана, проведенной вопреки международному праву и пр.".

По его словам, суммируя все эти аспекты, можно констатировать, что предлагаемый посредниками план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в случае одной лишь попытки его реализации превратится в пусковой механизм для новой войны, способной охватить весь Южный Кавказ.

"Предлагаемый посредникам план начисто отвергает ими же широко рекламируемую концепцию конструктивизма на переговорах и взаимного компромисса. Непонятно, в чем при предлагаемом развитии событий заключаются конструктивизм и компромисс Азербайджана ?", - отмечает Левон Мелик-Шахназарян.

Ссылаясь на последние заявления высокопоставленных должностных лиц Азербайджана о том, что "не может быть и речи об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана, не может быть и речи о его присоединении к другой стране", Мелик-Шахназарян отмечает: "То есть "компромисс" заключается еще и в передаче Нагорного Карабаха Азербайджану, в противном случае И.Алиев грозит нам военным походом. Просто невозможно представить "компромисс", при котором армянская сторона согласится на передачу Азербайджану армянских же территорий без всякой компенсации. В ущерб всему армянскому народу, поставив под угрозу жизнь и безопасность населения Нагорно-Карабахской Республики".

Как уже сообщал "Кавказский узел", некоторые аналитики и оппозиционные деятели в Армении говорят, что положительная оценка парламентских выборов в Армении со стороны международных наблюдателей вызвана тем, что в Армении нужна признанная легитимной власть, способная выполнить уже обговоренные решения по Карабаху. А решения эти состоят в том, что Армения соглашается на вывод войск из районов вокруг бывшей НКАО, туда вводят международные войска, возвращают беженцев, а статус бывшей НКАО оставляется "на потом".

Автор:Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>