18:04 / 30.05.2007На конференции «Зов Мрава» обсудили проблему Нагорного Карабаха

27 мая в Москве, в Центральном Доме Литераторов прошла конференция «Зов Мрава». Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в редакции газеты армян России «Еркрамас», мероприятие было проведено по инициативе армянских беженцев из Шаумянского района (самый северный район Нагорного Карабаха) при участии молодежной организации «Митк» Русско-Армянского Содружества.

В своих докладах участники конференции затронули наиболее актуальные историко-политические вопросы, касающиеся карабахской проблемы, прежде всего — оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха. Основной темой, прозвучавшей практически во всех выступлениях, стала ситуация вокруг Шаумянского района.

Наиболее важный вывод, который был высказан докладчиками на основе изложенных объективных фактов, звучал следующим образом: «Шаумянский район — неотъемлемая часть Арцаха». Было отмечено, что на сегодняшний день в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта вопрос Шаумяна-Геташена не поднимается, вследствие того, что НКР фактически не участвует в переговорном процессе.

Была отмечена циничная позиция посредников в процессе урегулирования, которые путем односторонних уступок Азербайджану пытаются добиться временной видимости урегулирования в своих узкокорыстных целях политико-экономической экспансии в регионе. Участники конференции отметили, что дальнейшая судьба народа Арцаха их не волнует, равно как и мир и стабильность во всем регионе Южного Кавказа. «Как Шаумянский район, так и другие исконные арцахские территории не могут быть разменной монетой в играх различных посредников, которые под маской урегулирования преследуют узкокорыстные цели реализации собственных национальных интересов, далеких от интересов народа Арцаха», - отметил в своем докладе советник Министра Иностранных Дел НКР Арсен Мелик-Шахназаров.

Отмечалось также, что  позиция официального Еревана является излишне уступчивой, что, в частности, выражается в равнодушном отношении к судьбе Шаумяна, Геташена, а также территорий Северного Арцаха, откуда коренное армянское население было изгнано еще в ходе этнических чисток 1988 года. Данная позиция является не просто ошибочной, но ущербной, ибо не позволяет противопоставить освобожденным Армией обороны Нагорного Карабаха территориям оккупированные Азербайджаном территории Нагорного Карабаха.

В докладе о советском периоде была подробно описана агрессивная, колониальная, дискриминационная политика Азербайджана по отношению к армянскому населению, компактно проживавшему на тот момент на территории НКАО. Следствием такой политики стало естественное стремление армян  к выходу области из состава Азербайджана. В этой связи  было выделено, что всенародный референдум 10 декабря 1991 года являлся волеизъявлением всего армянского народа Карабаха в том числе и Шаумянского района  и был осуществлен в полном соответствии с действовавшим тогда законодательством Союза ССР и нормами международного права.

Актуальным стал вопрос об информационной войне, которая развернулась на сегодняшний день между Азербайджаном и НКР. «Сегодня, 13 лет спустя по окончании кровопролитной азербайджано-карабахской войны в Баку раздаются пропагандистские стоны о «20% оккупированных территорий Азербайджана и миллионе беженцев», - хотя эти цифры в буквальном смысле высосаны из пальца, являются пропагандисткой уловкой, откровенной ложью. Так в Азербайджане целенаправленно воспитывают поколение патологически лживых граждан и политиков, потенциально не способных на компромиссное мирное урегулирование», - было отмечено в одном из докладов.

В своем доклад эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев подробно описал современную ситуацию в регионе и ход переговорных процессов по урегулированию карабахского конфликта.

Старший научный сотрудник Института Антропологии и Этнографии РАН, д.и.н. Алла Ервандовна Тер-Саркисянц лаконично и красочно описала особенности быта, культуры, традиций армян Арцаха.

В ходе конференции присутствующим также были показаны видеоматериалы о событиях карабахской войны, продемонстрировавшие героический дух и патриотизм армянского народа в этот сложный период.

С приветствием к собравшимся в ЦДЛ обратился  заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО (Академии) МИД России Владимир Захаров, который является частым гостем в Арцахе, читает лекции в АрГУ. Г-н Захаров выступил с рассказом о своих впечатлениях от пребывания в Арцахе. Он также изложил свое видение на проблему Арцаха, высказав мнение, что НКР должна быть независимым государством, и пожелал его народу процветания и веры в будущее.

На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали также президент российского Общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, первый посол России в Армении Владимир Ступишин. Был в зале и один из старейших членов КРИКа (Комитет Российской интеллигенции «Карабах») Кирилл Алексеевский, который в драматические дни преступной операции «Кольцо» вместе с группой россиян безотлучно находился в Шаумянском районе в июле-августе 1991 года, другие искренние друзья Арцаха.

К мероприятию была подготовлена и выпущена брошюра «Зов Мрава», рассказывающая об истории древнего Гюлистана и хронике событий в Шаумянском районе в 1988-92 гг. Предполагается и публикация прозвучавших на конференции докладов.

Автор:Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла"