"Грузинская сторона активизировала свои провокационные действия, включая строительство фортификационных сооружений, в частности в населенных пунктах Эргнети, Дван, Авневи, Хеити. В этих местах сосредоточены незаконные полицейские посты, на которых значительно увеличена численность личного состава, а в селах Хеити и Дван без разрешения СКК, а значит - незаконно, выставлены дополнительные незаконные посты МВД Грузии", - говорится в письме, которое 29 мая 2007 года Сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев направил Сопредседателю СКК от грузинской стороны Мерабу Антадзе.
Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в югоосетинской части СКК, данное письмо Чочиева является ответом на письмо М.Антадзе, в котором выражалась "озабоченность ускоренными темпами инженерного оборудования местности и наращиванием присутствия незаконных вооруженных формирований в зоне конфликта", содержались обвинения в адрес юго-осетинской стороны в связи с инцидентом 7 мая 2007 года, а также ставился вопрос о выставлении поста в осетинском селе Гуфта за пределами зоны конфликта и предлагалось провести пленарное заседание СКК.
Копии письма Чочиева направлены Сопредседателю СКК от российской стороны Юрию Попову, Сопредседателю СКК от североосетинской стороны Мурату Тхостову, Командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, Главе делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении Пьеру Эклунду и Главе Миссии УВКБ ООН в Грузии Навиду Хуссейну.
В письме, среди прочего, говорится: "Мераб Григорьевич, когда Вы пишете о том, что вызывают крайнюю озабоченность ускоренные темпы по инженерному оборудованию местности и наращивание присутствия незаконных вооруженных формирований в зоне конфликта, то, видимо, имеете в виду перечисленные нами факты. В таком случае непонятно, почему претензии по подводу незаконных действий грузинской стороны Вы адресуете нам? Ведь силовые структуры Грузии, дестабилизирующие ситуацию в зоне конфликта, находятся не в подчинении югоосетинской стороны".
"Нет никаких доказательств того, - продолжает Б. Чочиев, - что лица в камуфлированной форме, открывшие огонь по группе мониторинга ССПМ и ОБСЕ 7 мая 2007 года, являются представителями осетинской стороны, в связи с чем мы просили бы до выяснения всех деталей произошедшего не делать скоропалительных выводов по обвинению другой стороны. Вместе с тем, напоминаем Вам, что в результате этого "инцидента", приписываемого югоосетинской стороне, никто не пострадал.
Относительно того, что Вы считаете случай 7 мая "беспрецедентным", напоминаем Вам, что в результате нападения МВД Грузии на колонну миротворцев по приказу тогдашнего министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили в июне 2007 года, были избиты российские миротворцы, у которых грузинские полицейские украли даже личные вещи.
А в октябре сотрудники МВД Грузии, как впоследствии заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, по его приказу смертельно ранили одного осетинского миротворца, вывезли из горийской больницы двоих других и в офисе тогдашнего МГБ Грузии подвергли их зверским пыткам за отказ перейти на службу в МВД Грузии, в результате чего один из них там же погиб. Вот эти преступления высшего руководства Грузии против миротворцев и являются беспрецедентными, Мераб Григорьевич!"
"Прежде, чем ставить вопрос о с. Гуфта Джавского района Республики Южная Осетия, - отмечает Б. Чочиев, - грузинской стороне следовало бы соблюдать ранее подписанные соглашения. В то же время нас очень беспокоит тот факт, что с территории Грузии в зону конфликта поступает большое количество оружия и боеприпасов, в том числе и тяжелой военной техники, в связи с чем считаем необходимым посетить все автотранспортные коммуникации, ведущих из Грузии в зону конфликта и обсудить вопрос выставления на них наблюдательных постов ССПМ".
Относительно проведения встреч автор письма отмечает, что "югоосетинская сторона ничего не имеет против встреч в рамках СКК как в формальном, так и неформальном форматах и неоднократно выступала их инициаторами".
"Однако без проведения пленарного заседания СКК, на котором руководство грузинской части СКК протокольно подтвердит полномочия своей рабочей группы, деятельность Совместной рабочей группы представляется неэффективной, ибо мы уже имеем печальный опыт того, что представители грузинской стороны с целью избежать принятия решений, направленных на оздоровление ситуации в зоне конфликта, часто ссылаются на отсутствие у них необходимых полномочий", - говорится в заключительной части послания Чочиева.
Напомним, что в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) - кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.
Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению, независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.
СКК - Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическим иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.