16:42 / 26.05.2007Политолог: заявление членов МГ ОБСЕ о Нагорном Карабахе направлено на замораживание конфликта

Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что Нагорный Карабах следует признать частью Азербайджана, направлено на замораживание разрешения карабахского конфликта, убежден карабахский политолог Давид Бабаян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 мая французский и российский сопредседатели Минской группы ОБСЕ на пресс-конференции в Баку заявили, что они признают Нагорный Карабах составной частью Азербайджана и предусматривают вывод войск "из всех оккупированных территорий".

По их мнению, все территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана. Французский сопредседатель заявил, что возврат территорий - это первый шаг к урегулированию конфликта

По мнению же карабахского политолога Давида Бабаяна, "дипломатия урегулирования взаимоотношений между великими державами и крупными игроками на международной шахматной доске, а нагорно-карабахское урегулирование лежит именно в данной плоскости, весьма тонкая".

"Южный Кавказ является одним из самых стратегически важных регионов на планете, где сталкиваются интересы великих держав. На сегодня соперничество между ключевыми игроками явно накалилось. Интересно, но и сами эти игроки на сегодня заинтересованы в определенном охлаждении этого накала.

Поэтому в тех регионах и относительно тех проблем, где налицо установившаяся стабильность и статус-кво, вряд ли великими державами будут предприняты шаги, подрывающие стабильность и еще больше накаляющие борьбу между ними. В данном контексте одностороннее заявление сопредседателей есть не что иное, как замораживание переговорного процесса в нагорно-карабахском урегулировании до более подходящих времен", - считает Д. Бабаян.

"Понятно, что никто в Карабахе, да и в Армении не согласится возвратить стратегически важные территории и сам Нагорный Карабах в границах 1988 года Азербайджану. В данном контексте этот сценарий станет для армянских сторон неприемлемым. С другой стороны, как ни парадоксально, но сопредседатели своим заявлением фактически сумели нейтрализовать и Азербайджан.

Азербайджан, который не хочет считаться с реалиями и упорно настаивает на возвращении к ситуации не столько 1988, сколько 1923 года, когда Карабах был расчленен и насильно передан Азербайджану, получил формальное "одобрение" своей позиции.

Но такая позиция торпедировала сам процесс. Таким образом, когда наступят подходящие времена, посредники могут заявить, что позиция Азербайджана должна быть подвергнута пересмотру, иначе невозможно будет чего-либо добиться", - пояснил свое мнение политолог Давид Бабаян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в канун приезда сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион карабахского конфликта в Карабахе обсуждался вопрос освобожденных территорий.

Некоторые аналитики и оппозиционные деятели в Армении говорят, что положительная оценка парламентских выборов в Армении со стороны международных наблюдателей вызвана тем, что в Армении нужна признанная легитимной власть, способная выполнить уже обговоренные решения по Карабаху. А решения эти состоят в том, что Армения соглашается на вывод войск из районов вокруг бывшей НКАО, туда вводят международные войска, возвращают беженцев, а статус бывшей НКАО оставляется "на потом".

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>