В МИД Нагорного Карабаха состоялась встреча прибывшей из Германии делегации с представителями общественного сектора Карабаха.
Как сообщил директор влиятельной германской неправительственной организации "Берлинская европейская академия" проф. Эгарт Стратеншулте, визит в Карабах состоялся по инициативе организации совместно с существующим уже три года германским Союзом друзей Арцаха (самоназвание Карабаха).
Как рассказал директор академии, его организация проводит обсуждения и семинары по самым различным вопросам европейской политики. "Примерно год назад к нам обратилась руководитель Союза друзей Арцаха с предложением организовать обсуждения по проблеме Карабаха. На обсуждения был приглашен спикер карабахского парламента Ашот Гулян. Сейчас делегация находится здесь с ознакомительным визитом по приглашению А. Гуляна, и после возвращения в Германию академия намерена провести новое обсуждение, на которое будут приглашены спикер и депутаты карабахского парламента", - сообщил директор академии.
В делегацию вошли депутат Бундестага Маркус Гизеке, адвокат Юрген Шмидт, журналисты "Немецкого радио" и газеты "Берлине цайтунг". Делегацию сопровождает руководитель берлинского Союза друзей Арцаха Гаяне Апинян.
Генеральный секретарь МИД НКР Жанна Крикорова отметила, что гражданский сектор в Карабахе находится на этапе становления. Она отметила, что в Карабахе есть понимание того, что развитие общественного сектора невозможно без серьезной финансовой поддержки международных фондов.
"Однако политика большинства международных структур зависит от политической конъюнктуры, и многие организации не работают даже с общественными организациями непризнанных государств", - отметила Ж. Крикорова.
Она подчеркнула, что несколько лет назад в этой сфере произошли определенные подвижки - во-первых, некоторые международные организации стали работать в Карабахе, и это послужило импульсом к развитию третьего сектора. А во-вторых, власти Карабаха также осознают, что невозможно осуществить провозглашенный курс на развитие демократии без общественного сектора. Поэтому два года назад была выработана и начата государственная программа грантового содействия неправительственным организациям.
Гостей интересовал вопрос о возможности возвращения азербайджанских беженцев в Карабах в случае урегулирования карабахского конфликта. По словам руководителя Организации беженцев Сарасара Сарьяна, в Карабахе не понимают, почему, говоря о беженцах, посредники имеют в виду только этнических азербайджанцев.
"Я сейчас живу в доме азербайджанца, но в моем доме в Баку тоже живут люди. Таких, как я, в Карабахе около 50 тысяч. О каком возвращении может идти речь, когда мы каждый день слышим по азербайджанскому телевидению воинственную риторику", - сказал С. Сарьян.
"Мы проводим множество опросов, бесед, "круглых столов", и могу сказать, что наше общество в большинстве своем не готово к возвращению азербайджанцев. Особенно люди, пострадавшие во время конфликта. Все это может быть чревато новыми конфликтами, появлением новых беженцев. Мы по-человечески понимаем трагедию людей, потерявших свои дома. Но сейчас нельзя этих и других людей подвергать новой опасности", - сказала сокоординатор организации "Молодые демократы" Карине Оганян.
"По результатам последней переписи населения, в Карабахе проживает 137,5 тысяч человек. Кто будет решать, сколько беженцев должны вернуться, чтобы не нарушился демографический баланс? В конце концов, конфликт возник в результате угрозы демографического дисбаланса", - отметила член правления Степанакертского пресс-клуба Наира Айрумян.
"У нас немало проектов, которые мы осуществляем параллельно с нашими азербайджанскими коллегами. Но у нас до сих пор не было совместных проектов. Карабахцы не могут посещать Азербайджан, они постоянно слышат о новых законопроектах, запрещающих общение с армянами. И должна сказать, что в Азербайджане тоже не готовы к совместному проживанию с армянами", - отметила директор Степанакертского ресурсного центра НПО Ирина Григорян.
"Так получилось, что международное сообщество печется о беженцах-азербайджанцах, но почему-то игнорирует не только армянских беженцев, но и весь народ Нагорного Карабаха. Причины в том, что Азербайджан выбрал путь политизации проблемы беженцев, Армения - путь натурализации и интеграции беженцев. И судя по всему, вопрос беженцев для Азербайджана является одним из методов экспансии в отношении Карабаха", - отметила генсек МИД НКР Жанна Крикорова.
В течение трехдневного визита гости встретятся также с руководством Нагорного Карабаха, бизнесменами, посетят Шуши и Гандзасар.