"Новая газета" сегодня пишет, что прошло незамеченным одно важное событие. А именно, на сайте комитета "Матери Беслана" в минувшую пятницу, 20 апреля, было вывешено постановление судьи Ленинского суда (г. Владикавказ) о признании незаконным отказа в возбуждении уголовного дела против членов оперативного штаба и пожарных МЧС Республики Северная Осетия - Алания.
То есть судья Бадтиев, который осенью прошлого года признал незаконной еще и ситуационную экспертизу, теперь уже полностью лишил уголовного иммунитета федеральных и региональных силовиков и чиновников, до сих пор бравших на себя только моральную ответственность за Беслан.
По словам "Матерей Беслана", следствие так и не объяснило им, почему не видит состава преступления в действиях руководства оперативного штаба. Прокуроры проигнорировали конкретные вопросы о времени и обоснованности применения во время штурма тяжелого вооружения. Снова последовали заявления о невиновности конкретных силовиков и чиновников в распространении ложной информации о количестве заложников. Было проигнорировано требование дать оценку бездействию членов антитеррористической комиссии Дзасохова, Дзантиева и Андреева, которые сами не раз летом 2004 года заявляли о возможности терактов. Накануне Беслана более 2200 сотрудников МВД ежедневно охраняли общественный порядок в Осетии, а местный аппарат МВД был увеличен на 120 специалистов по борьбе с терроризмом. Хотя средства на профилактику и были израсходованы, теракт предотвратить не удалось, пишет сегодня "Новая газета".
"Короче говоря, прокуроры в который уже раз подробно переписали официальную хронику бесланского теракта и, сославшись на ситуационную экспертизу, вынесли постановление отказать в возбуждении уголовных дел в отношении силовиков и чиновников, принимавших участие в контртеррористической операции. Этим-то и воспользовались бесланцы и обратились в суд о признании документа, основанного на незаконной экспертизе, столь же незаконным", - резюмирует издание.
В результате суд признал этот аргумент весомым и удовлетворил жалобу. Кроме того, суд заметил, что сотрудниками прокуратуры была нарушена ч. 4 ст. 7 УПК РФ - в частности, в своем постановлении прокуроры не привели "показания лиц, в отношении которых было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, не дан анализ этих показаний относительно их достоверности и установленным фактическим обстоятельствам дела". Между тем начальник ЦСН ФСБ генерал Тихонов вообще допрошен не был.
Издание отмечает, что генерал ФСБ Тихонов - "это вообще один большой секрет". "Ни в суд его вызвать нельзя, ни допросить, ни раскрыть его показания. Например, федеральная парламентская комиссия опросила-таки генерала. Даже есть видео- и аудиозапись. Только все это засекречено! Ну что ж, это, конечно, очень удобно. Но вряд ли законно, что и доказал, по сути, маленький (районный) судья Бадтиев. (Большой судья - председатель Верховного суда Северной Осетии Агузаров - не стал настаивать на явке свидетеля Тихонова в суд.)", - пишет "Новая газета".
Прокуратура на этот раз обжаловала решение судьи Бадтиева (в случае с ситуационной экспертизой этого сделано не было). Неизвестно, устоит ли решение Бадтиева в Верховном суде Северной Осетии, но уже ясно, что ход дела вызывает недовольство у руководителя следственной бригады Александра Николаевича Солженицына. Дело, как пишет издание, буквально рассыпается у него на глазах. Уже не получается сохранять тайну следствия от потерпевших плюс "бесконечная текучка в следственной группе, куда молодые прокуроры идут с прозрачной целью: отметиться на Беслане - и пойти на повышение".
Однако держать оборону следователю Солженицыну все труднее, потому как бесланцы продолжают давление. Действуют порознь, зато на всех направлениях: комитет "Матери Беслана" обжалует материалы уголовного дела в местном суде. "Голос Беслана", который получил отказ на свое многостраничное ходатайство о возбуждении уголовных дел против все тех же членов оперативного штаба, готовит жалобу в Европейский суд. Потому что отказ поступил из прокуратуры 6 апреля. Кстати в этом приказе опять идет ссылка на постановление об отказе, которое тремя днями ранее судья Бадтиев признал незаконным, пишет "Новая газета".
А потерпевший Валерий Карлов, член осетинской Общественной палаты, заставил удовлетворить свое ходатайство, касающееся экспертиз по первым взрывам.
Газета отмечает, что на сегодняшний день по бесланскому делу назначено не менее четырех новых экспертиз. Во-первых, заново проводится ситуационная экспертиза по действиям оперативного штаба и всех силовых ведомств, вовлеченных в контртеррористическую операцию. "Но это не самое интересное, потому что результат экспертизы вполне прогнозируем (следователи снова перепишут хронологию событий 1-3 сентября, перечислят федеральные законы и правительственные постановления и сделают вывод о невиновности чиновников и силовиков)", - пишет "Новая газета".
По мнению издания, важно то, что у следствия, судя по всему, большие проблемы с экспертизой альтернативного доклада депутата Юрия Савельева, в частности, с его исследованием природы взрывов и разрушений в спортзале, которые стали следствием обстрела школы извне из гранатометных систем. Именно для проверки этой версии и была назначена "экспертиза математического моделирования ситуации первых взрывов".
Юрий Савельев - один из крупнейших гражданских специалистов в области математического моделирования, физики горения и взрывов. Собственно говоря, он уже просчитал и смоделировал ситуацию. Для проверки его расчетов привлечены серьезные специалисты из Министерства обороны.
Как пишет "Новая газета", ученые, судя по всему, не смогли посчитать "в уме" (а может быть, посчитали и пришли к неудобным выводам Савельева), и поэтому было решено на одном из московских полигонов построить макет стены бесланской школы и обстрелять его из огнемета РПО-А ("Шмель"), ТБГ-7В и произвести взрыв из самодельного взрывного устройства (СВУ), изготовленного на основе ОЗМ-72. Такая взрывчатка была у террористов по первоначальной версии следствия, которой следствие уже не придерживается.
И вот почему. Вся стройка, а также еще две экспертизы должны опровергнуть один весьма весомый аргумент Савельева, зафиксированный множеством фотографий: проломленная в результате взрыва под окном спортзала кирпичная стена и совершенно целый над этим проломом переплет оконной рамы. Следствие с самого начала утверждало, что эти разрушения - результат взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ) террористов (эквивалентно 660 г тротила). "При этом кто-то умный с самого начала понимал значение фотографических свидетельств. Именно поэтому экспертам, которые проводили взрывотехническую и пожарно-техническую экспертизы, были предоставлены НЕ ТЕ фотографии. Не сразу после первых взрывов снимки, на которых оконный переплет цел, а фотографии, сделанные чуть позже, когда переплет уже сломали во время тушения пожара", - пишет издание.
Это случилось, вероятно, потому, что эксперты могли прийти к тем же выводам, что и Савельев: для подобных разрушений нужно было взрывчатое вещество не менее 6,1 кг в тротиловом эквиваленте. То есть должны были взорваться не менее десяти террористских СВУ. Или, по мнению Юрия Савельева, всего один выстрел из РШГ-1.
По мнению "Новой", следователи не могут этого признать, но и сказать, что у террористов было на подоконнике окна с десяток СВУ, тоже не могут. Именно поэтому они уже не настаивают на первоначальных характеристиках взрывчатки.
Однако более всего следователей беспокоит требование Карлова запросить у ФСБ РФ видеоархив событий 1-3 сентября. О том, что такая пленка существует, говорили (и продемонстрировали) сами сотрудники ФСБ в фильме, посвященном погибшему в Беслане альфовцу Дмитрию Разумовскому.
"Новая газета", комментируя реакцию следователей, приводит слова Валерия Карлова, который аргументировал свое требование очень просто: "Эту видеозапись необходимо затребовать. Возможно, тогда станут ненужными все назначенные следствием экспертизы".
Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.