Представители потерпевших уверены, что причина исчезновения троих подсудимых по делу Ульмана стали серьезные доводы обвинения на последнем заседании в пользу длительных сроков тюремного заключения, сообщает НТВ.
Напомним, что подсудимые по делу об убийстве мирных жителей Чечни Ульман, Воеводин и Калаганский, сегодня объявлены в розыск. Северо-Кавказский военный суд, рассмотрев ходатайство стороны обвинения, объявил подсудимых в розыск и изменил им меру пресечения на заключение под стражу. 12 апреля судья объявил в судебных прениях перерыв до пятницы в связи с неявкой троих подсудимых. Их адвокат сообщил, что не может связаться с обвиняемыми.
«Что касается моих уважаемых доверителей, потерпевших в данном уголовном деле, они неоднократно обращались к суду. Они просили принять меры, чтобы ограничить подсудимых в передвижении», - заявил сегодня Мурат Мусаев, представитель потерпевшей стороны.
По словам адвокатов подсудимых, им ничего не известно о местонахождении подзащитных. Дозвониться на сотовые телефоны не удается, а в последний раз, когда они смогли пообщаться (это было чуть более недели назад), ничто не указывало на такой исход дела. Сторона защиты признает, что все основания для розыска подсудимых есть.
«Я единственное могу сказать, что за 3,5 года моего участия в этом деле это единственный случай, когда Ульман совершил какие-то действия, неконтролируемые мною. До этого момента каждый шаг, каждое действие, каждый поступок обсуждался, принималось совместное решение, и я знал о том, что будет делать мой подзащитный», -заявил адвокат Ульмана Роман Кржечковский.
Относительно меры пресечения, адвокат подсудимых заметил, что ее изменение в отсутствии подсудимых по закону возможно лишь в том случае, если они будут объявлены в международный розыск. "Если суд примет именно такое решение, то будут все основания", - сказал Крежчковский, передает "Росбалт-Юг".
По словам адвоката потерпевших Мурада Мусаева, командир воинской части в Бурятии, где проходят службу обвиняемые, заявил, что в Улан-Удэ офицеров также никто не может найти. В последний раз о местонахождении военнослужащих было известно 5 апреля, когда Воеводин вылетел из Ростова-на-Дону в Москву, сообщает Лента.Ру.
Следующее слушание по делу Ульмана назначено на 24 мая. Там будет решаться вопрос – продолжить судебное разбирательство или приостановить его, пока не будут найдены трое обвиняемых. Четвертый подсудимый Алексей Перелевский до этого времени будет оставаться на свободе под подпиской о невыезде.
Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.
Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.
Гособвинение требует приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого, Александра Калаганского - к 18 годам, Владимира Воеводина - к 19 годам лишения свободы. По требованию прокурора, каждый обвиняемый должен отбывать наказание в колонии строгого режима с лишением воинских званий и государственных наград и правом занимать должности на госслужбе в течение трех лет. Кроме того, прокурор потребовал возместить потерпевшим моральный ущерб в миллион рублей каждому и потерпевшей Тубуровой - 46 тысяч рублей морального ущерба.