Тбилиси располагает поддержкой большинства членов Совета безопасности ООН в вопросе урегулирования конфликта с Абхазией, заявил посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. "У нас есть взаимопонимание и поддержка большинства членов Совета безопасности в этом вопросе", - сказал он в интервью телекомпании "Рустави 2".
По его словам, Совбез ООН примет резолюцию по Абхазии в пятницу, 13 апреля, и в настоящее время ведутся соответствующие консультации. "Очень жаль, что российская сторона не подключилась к конструктивному диалогу", - отметил он.
Аласания также отметил, что главное теперь, чтобы "резолюция была адекватной ситуации, которая в настоящее время имеет место в конфликтной зоне". Он пояснил, что речь идет о "невыносимых условиях беженцев, вернувшихся в Гальский район Абхазии, а также о содействии возвращению беженцев в дальнейшем". "Кроме того, очень важно, чтобы был отмечен прогресс, достигнутый грузинской стороной в процессе имплементации после принятия последней резолюции Совбеза", - сказал посол Грузии в ООН.
10 апреля СБ ООН приступил к обсуждению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В заседании принял участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Представителю правительства Абхазии Сергею Шамбе, на участии которого настаивала российская сторона, власти США не дали визу. Согласно неподтвержденным данным, Сергею Шамбе предлагали поставить американскую визу в грузинском паспорте, но он отказался. В Абхазии эти сведения опровергают.
Сергей Шамба подчеркнул 10 апреля, что в связи с позицией СБ ООН у абхазской стороны есть "серьезное недовольство". "Все спорные моменты, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта, абхазская сторона обсуждает в русле переговоров и консультаций. Этот вопрос очень сложен и требует более тщательного подхода. И мы хотим дождаться окончательной резолюции СБ ООН", - подчеркнул Сергей Шамба.
Согласно информации начальника пресс центра министерства по урегулированию конфликтов, представители правительства Абхазии в изгнании не участвовали в обсуждении.