Россия не считает возможной замену миротворцев СНГ на "голубые каски" ООН в зоне конфликта Грузии с Абхазией. Как заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, "формат миротворцев в зоне Абхазии должен сохраниться, ни о каком сокращении миротворцев Содружества независимых государств не может идти речь".
Как сообщал "Кавказский узел", российские миротворцы введены в зону конфликта Абхазии и Грузии 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.
Во вторник, 10 апреля, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что Грузия обсуждает с членами СБ ООН расширение присутствия контингента ООН взамен миротворцев СНГ, представленных российскими военными, передает РИА "Новости".
Генсек ООН Пан Ги Мун представил СБ свой доклад об исполнении резолюции, принятой в октябре 2006 года. В нем, в частности, приветствуется расширение деятельности полицейских советников ООН в Гальском районе и постоянное присутствие Отделения ООН по правам человека в Абхазии.
"Мы согласны в целом с докладом генсека, прогресс есть. Однако есть положения, с которыми мы не можем согласиться. В полном объеме резолюция не выполнена, и мы хотим, чтобы это нашло отражение в новой резолюции", - сказал Чуркин.
"Один из членов СБ ООН на сегодняшних консультациях потребовал приглашения Шамбы на встречу с членами Совета Безопасности. Вызывает удивление позиция принимающей стороны, которая так отреагировала на рутинную практику приглашения в СБ ООН представителей сторон", - сказал Чуркин. В целом он оценил закрытое заседание СБ ООН во вторник как "хорошее конструктивное обсуждение".
Он добавил, что по тексту резолюции пока идут дебаты, касающиеся в основном дипломатического языка документа. Положение о продлении мандата миссии ООН в Грузии, который истекает 15 апреля, не дискутируется. Как ожидается, он будет продлен еще на шесть месяцев на заседании СБ ООН 13 апреля. "Наши позиции находят поддержку и сочувствие", - сказал Чуркин.