В Ростове-на-Дону обсудили "Стратегию развития Ростовской области". Этот документ, объяснили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей, сегодня имеет решающее значение для получения регионом экономических преференций от федерального центра. Обсуждение прошло 6 апреля на заседании коллегии министерства с участием депутатов Законодательного собрания Ростовской области.
По словам министра экономики области Виктора Дерябкина, этот документ определяет пять основных направлений развития Ростовской области до 2020 года, в результате чего должно быть принципиально улучшено качество жизни жителей Дона.
В "Стратегии" прежде всего, говорится о необходимости развития инженерной инфраструктуры области. Именно ее слабое развитие мешает приходу в область ряда инвесторов, которые уже выразили желание вкладывать средства в донскую экономику.
По словам руководителя Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Владимира Княгинина, одного из разработчиков "Стратегии", область имеет огромный инновационный потенциал, однако все его звенья (наука, производство) не связаны друг с другом. Огромное значение авторы "Стратегии" придают такому проекту, как Южный федеральный университет, который может стать для Ростова тем же, чем стал Академгородок для Новосибирска.
Другим направлением развития области, считают разработчики "Стратегии", должна стать транспортная отрасль. Месторасположение региона самой природой предназначено для того, чтобы стать крупным транспортным узлом не только между Севером и Югом, но и Западом и Востоком континента. Три логистические компании, по словам министра Дерябкина, уже "зашли" в область. К тому же сама область имеет высокий потенциал транспортного машиностроения. Система речных и морских портов, по мнению разработчиков "Стратегии", должна быть поддержана техно- и логистическими парками.
О дефиците квалифицированных кадров, востребованных сегодня рынком, говорится уже во весь голос. Развитие системы их подготовки будет способствовать экономическому развитию региона.
В "Стратегии" говорится и о развитии агропромышленного комплекса области: на другом уровне должна быть налажена переработка выращенной продукции, и урожайность в 28-30 центнеров зерна с гектара уже не должна устраивать сельхозпроизводителей. Передовые технологии должны прийти в эту отрасль.
Разработчики документа выслушали предложения и замечания всех участников обсуждения. На доработку "Стратегии" у них есть время до лета. В июне-июле этот документ будет вынесен для обсуждения на Законодательное Собрание Ростовской области.