18:06 / 06.04.2007Фасье объявил о грядущих изменениях в решении вопроса Нагорного Карабаха

Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье заявил в четверг, 5 апреля, что до июля в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе могут быть изменения. Он сказал это в ответ на просьбу прокомментировать легитимность президентских выборов в НКР, которые назначены на 19 июля.

Фасье посчитал поспешным комментировать выборы, объяснив это тем, что до июля, в апреле состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении. По его мнению, до июля еще есть время и до этого могут быть устранены существующие в разрешении конфликта препятствия.

"Бернар Фасье вчера выступил, можно сказать, с сенсационным заявлением. На вопрос о легитимности предстоящих в НКР президентских выборов он заявил, что до июля в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта могут быть изменения и, возможно, будут устранены существующие в разрешении конфликта препятствия. Что это означает? Причем тут президентские выборы в НКР и прогресс в процессе разрешения конфликта? Уж не думает ли г-н Фасье, что президентские выборы в НКР будут отменены даже из-за достигнутого прогресса, если таковой, конечно, возможен за столь короткий отрезок времени?" - прокомментировал заявление французского сопредседателя карабахский политолог Давид Бабаян.

"Слишком противоречивые подходы у сторон конфликта, а главная сторона - НКР - вообще не участвует в переговорном процессе. На вооружении взят диаметрально противоположный подход - 2007 год стал новым "окном", хотя это год парламентских выборов в Армении и президентских в НКР, а в 2008 пройдут президентские выборы в Армении и Азербайджане. Ах, какая уникальная возможность! Если есть надежда решить конфликт до июля, т.е., по существу, после майских парламентских выборов в Армении и до июльских президентских выборов в НКР, то получается следующее. Силы, которые могут прийти к власти в законодательной ветви Армении и которые не скрывают свои намерения сделать то же самое в 2008 году на президентских выборах, должны будут ратовать за подписание какого-то договора, который предусматривает возвращение к ситуации 1988 года, хотя это поставит нас в несравненно более тяжелые условия, чем тогда. Даже оставив в стороне патриотизм, в 2008 год никто на это в самой Армении не пойдет. Не заинтересованы будут в этом и нынешняя исполнительная власть Армении, которая уйдет в 2008 году. То же самое можно отнести и к НКР. Не надо забывать, что Карабах - это колыбель армянской государственности и ее основная идеологическая составляющая. Правящая в Азербайджане администрация будет заинтересована в подписании договора, если он будет в интересах азербайджанской стороны, но в таком случае в этом не будет заинтересованы Армения и Нагорный Карабах. Получается замкнутый круг", - сказал Д. Бабаян.

Кроме Азербайджана никто Минскую группу и не понуждает найти скорейшее решение. Это процесс очень трудный, и совершенно ясно, что спешка здесь в лучшем случае чревата насмешками, в худшем - новым витком напряженности и действительно непредсказуемыми последствиями, считает политолог.

"Что касается стратегических целей, то не исключено, что имеет место очередной сеанс "дипломатического гипноза", который является коронным номером Азербайджана. Основным направлением данной тактики является попытка внушить сторонам конфликта, особенно Нагорному Карабаху, что вопрос уже практически решен, и НКР не остается ничего, кроме как признать сложившиеся реалии - Нагорный Карабах должен освободить все территории, составляющие пояс безопасности НКР с размещением там миротворческих сил, туда должны возвратиться азербайджанские беженцы и т.д., а вопрос статуса должен быть решен на основе словесного обещания Азербайджана признать возможность Нагорного Карабаха на самоопределение на основе референдума в неопределенном будущем, скажем, через 50-60 лет. Так и хочется воскликнуть "Вуаля"! ", - отметил Давид Бабаян.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>