Пикет памяти жертв сталинской депортации чеченского и ингушского народов и против войны в Чечне провел вчера, 23 февраля, в Челябинске местный Демократический союз. Об этом, со ссылкой на организаторов акции сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Екатеринбургского Движения против насилия Глеб Эделев.
"Солидарность против войны", "Помни, каждый день в Чечне гибнут и страдают люди", "Довольно платить кровью за чужие амбиции и прибыли!", "Помоги жертвам войны и оккупации!", "23.02.1944 - 23.02.07 - насилие продолжается!", - было написано на плакатах собравшихся на площади Революции. Прохожим раздавались антивоенные листовки.
Во время проведения акции не обошлось без инцидента. По свидетельству ее участника Сергея Ковача, через пять - десять минут после начала мероприятия к антимилитаристам подошла группа пьяных курсантов высшего военного училища. Он стали оскорблять активистов, обвиняя их в продажности и предательстве интересов России. Но, до драки дело не дошло - пошумев, будущие офицеры российской армии удалились.
Пикет был согласован с городскими властями и продолжался с 12 до 13 часов. По его завершению, активисты Демсоюза, перейдя дорогу, приняли участие в митинге против дедовщины и насильственного призыва на службу в армию, организованном Объединенным гражданским фронтом, партией "Яблоко", молодежными движениями "Оборона" и "Мы". На митинге "дээсовцы" также развернули плакаты против войны в Чечне, прибавив новые: "Если ты служить готов - станешь как Андрей Сычёв", "Строить дачу генералу - становись!", "Есть такая профессия - Путина защищать".
Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов (чеченцев и ингушей), начавшейся 23 февраля 1944 года, проходят по всему миру. Траурные и протестные акции, кинопоказы, лекции, дискуссии состоялись и еще будут проходить помимо Северного Кавказа, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Москве, Челябинске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.
В ходе депортации, осуществлявшейся по приказу Иосифа Сталина и под руководством Лаврентия Берии, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.