По мнению президента Абхазии Сергея Багапша, пока не исчерпаны политические средства решения проблемы Кодорского ущелья.
"Что касается военной силы, то ее применение всегда успеется", - сказал Багапш в ответ на вопрос, почему Кодорское ущелье Абхазии не возвращают силой.
Багапш отметил мудрость первого президента Владислава Ардзинбы, который в свое время отказался от силового решения этой проблемы, понимая, что могут быть огромные человеческие жертвы.
Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть неподконтрольна властям Абхазии с 1993 года, после окончания грузино-абхазской войны. В соответствии с Московским соглашением, эта территория является демилитаризованной зоной. Кроме того, до недавнего времени действовало т.н. джентльменское соглашение между абхазами и сванами (этнические грузины), проживающими в верхнем Кодоре о ненападении друг на друга. Это соглашение вполне успешно выполнялось обеими сторонами, пока в июле 2006 года грузинские власти под видом полицейской спецоперации ввели в верхнюю часть ущелья воинские подразделения. Они также разметили там правительство автономной Абхазии в изгнании.
Абхазия обвинила Грузию в нарушении базового Соглашения и заявила, что до полного вывода войск из ущелья отказывается вести переговоры с Грузией.
Однако Грузия, несмотря на требование Абхазии и посредников в урегулировании конфликтов, свои войска из ущелья не вывела, и переговорный процесс находится в замороженном состоянии.