По информации телекомпании Рустави 2 командующий КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан подтвердил информацию о поездке сегодня в верхнюю часть Кодорского ущелья Совместной группы по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.
В работе Совместной группы участвуют по три представителя от грузинской, абхазской, российской стороны и три наблюдателя от ООН.
С 13 марта по 16 марта группа проводила в верхней части Кодорского ущелья собственное расследование, связанного с обстрелом верхней части Кодорского ущелья, который, по утверждению грузинской стороны, имел место в ночь на 12 марта.
Окончательные результаты расследования обещали огласить 19 марта. Однако результаты обнародованы не были.
Ранее в МВД Грузии заявили, что 11 марта примерно в 23.00 мск, были обстреляны три села в Кодорском ущелье. Грузинская силовики утверждают, что несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории российской Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции.
Инцидент с обстрелом обсуждался на встрече заместителя министра иностранных дел Грузии Валерия Чечелашвили с послами стран Группы друзей Грузии при Генеральном секретаре ООН (США, Франция, Великобритания, Германия, Россия).
По заявлению Чечелашвили, несмотря на инцидент, произошедший 11 марта в Верхней Абхазии, Грузия снова подтверждает верность урегулированию конфликта лишь путем мирных переговоров.
На встрече также обсуждали вопросы, связанные с принятием очередной резолюции СБ ООН по Абхазии, которая будет принята в средних числах апреля.
По словам Валерия Чечелашвили, желательно, чтобы в будущей резолюции СБ ООН было отражено выполнение грузинской стороной положений предыдущей резолюции, сообщает МИД Грузии.