20:04 / 14.03.2007Парламент Абхазии дал оценку войне с Грузией

Сегодня депутаты парламента Абхазии третьего созыва на своем предпоследнем заседании приняли в окончательном чтении постановление "О правовой оценке агрессивной войны, развязанной Грузией против Абхазии в 1992-1993г.г."

Парламент "признал ввод грузинских воинских подразделений в Абхазию 14 августа 1992 года решением Госсовета Грузии от 11 августа 1992 года и последовавшие за ним боевые действия вторжением вооруженных сил сопредельного государства на территорию независимой страны". Высший законодательный орган республики признает ввод грузинских войск "агрессивной войной по отношению к государству Республика Абхазия в целях физического истребления абхазов и изгнания граждан негрузинской национальности; попыткой упразднения государственности Абхазии".

В постановлении парламента указано, что "инициаторами, организаторами и виновниками развязанной Грузией агрессивной войны против суверенной Абхазии считаются высшие должностные лица грузинского государства - 3виад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе, Тенгиз Сигуа, Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани".

Указанные лица в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Резолюции Генеральной Ассамблеей ООН от 14 декабря 1974 г. "Определение агрессии", по мнению парламентариев, "должны нести международную ответственность за преступления против международного мира".

Парламент Абхазии поручил Генеральной прокуратуре "ускорить расследование уголовных дел против перечисленных лиц за развязанную ими агрессивную войну и подготовить соответствующие материалы для передачи в Международный Суд по военным преступлениям".

В документе отмечается: "Признать, что оккупационные войска Грузии в нарушение законов и обычаев ведения боевых действий, предусмотренных международным правом, совершали на оккупированной территории, многочисленные преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества, В том числе такие, как преднамеренное физическое истребление граждан абхазской национальности, что в соответствие со статьей 2 "Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него" от 9 декабря 1948 г. является геноцидом и в соответствии со статьей 3 данной Конвенции подлежит преследованию".

В постановлении "констатируется факт депортации оккупационными властями из страны граждан Абхазии - греков, евреев, абхазов, русских, армян и представителей других народов" и отмечается, что "депортация гражданского населения как разновидность создания условий, рассчитанных на полное либо частичное уничтожение отдельной этнической или социальной группы, подпадает под определение "этническая чистка", что согласно Промежуточному докладу комиссии экспертов ООН №S/25274 от 10 февраля 1993 г. квалифицируется как "преступление против человечества", не имеющим срока давности и подпадает под действие "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него".

В документе подчеркивается, что "на оккупированной территории, в нарушение всех норм международного права, жилища и имущество бежавших или депортированных жителей Абхазии уничтожались или передавались в собственность лицам, поддержавшим агрессивную войну и непосредственно в ней участвовавшим".

"Развязанная Грузией агрессивная война не является "форс-мажорным" обстоятельством, поскольку имеет своего конкретного инициатора и виновника -Грузию. В связи с чем материальные и моральные потери, понесенные народом Республики Абхазия в период войны и послевоенной блокады страны, должны быть возмещены Правительством Грузии", - подчеркивается в постановлении парламента.

Парламентарии подчеркивают, что "Грузия проигнорировала положения Всеобщей Декларации Прав Человека (статья 9, пункт "а"), где указывается, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию".

Народное Собрание предлагает Президенту Республики Абхазия Сергею Багапш обратиться в ООН, ОБСЕ, СЕ, ЕС, Российскую Федерацию, Друзьям Генерального секретаря ООН, всем заинтересованным сторонам по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта с требованием "квалифицировать действия Грузии в период 1999-19993г.г. как агрессивную войну по отношению к суверенному государству и народу Республики Абхазия".

Автором проекта постановления является депутат действующего парламента Абхазии Теймураз Ачугба. Отметим, что в течение одного месяца после дня выборов в новый Парламента, старый исполняет свои обязанности. Таким образом срок полномочий нынешнего третьего созыва истекает 4 апреля. Теймураз Ачугба в новый состав Парламента не выдвигался. В то же время его сын Даур Ачугба баллотировался по первому Сухумскому округу и вышел во второй тур, который состоится 18 марта.

Автор:Анжела Кучуберия, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>