"Нагорный Карабах хотят вовлечь в переговоры, чтобы спихнуть на нее вину за их срыв", - об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал карабахский политолог Давид Бабаян.
В Женеве проходит очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана по карабахской проблеме. Встрече предшествовали челночные поездки в Баку и Ереван французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье, который встретился также с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном.
После встречи с карабахским президентом Б.Фасье заявил, что чем раньше Карабах присоединится к переговорам, тем лучше. Однако, в Степанакерте считают, что сейчас не самое лучшее время для этого.
Как заметил Давид Бабаян, мнение Фасье прозвучало практически в то же самое время, когда в Азербайджане проходил I Всемирный форум руководителей азербайджанских и турецких диаспорских организаций.
"Азербайджан никогда не согласится с потерей Нагорного Карабаха, во что бы то ни стало освободит родные земли и восстановит свою территориальную целостность. Нагорный Карабах - это исконная азербайджанская земля, а армяне были переселены туда в начале XIX столетия. Территориальная целостность Азербайджана не была, не является и никогда не будет предметом переговоров", - сказал, выступая на конгрессе, президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Г-н Фасье, чтобы хоть как-то поддержать баланс, заявил, что чем быстрее Нагорный Карабах подключится к переговорам, тем лучше. Казалось бы, браво! Наконец-то приходит осознание того, что НКР должна стать полноправным участником переговорного процесса. Вопрос лишь в том, когда и в каком формате. Для Нагорного Карабаха участие в переговорах не является самоцелью. Просто это единственная реальная возможность урегулировать конфликт. Однако всем ясно, что нынешний, так называемый Пражский процесс, уже близится к своему логическому завершению - к полному провалу. Даже уступчивая позиция Еревана никак не может обуздать реваншизм и агрессию Азербайджана. Именно поэтому на сегодня, пожалуй, единственной возможностью продлить жизнь этого находящегося в летаргическом состоянии процесса является подключение к нему НКР. Это хорошо понимают все вовлеченные в урегулирование нагорно-карабахского конфликта силы. Поэтому сейчас вероятность того, что будут предприняты шаги по подключению НКР в переговорный процесс, весьма велика.
Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И без подключения НКР к Пражскому процессу видно, что данный процесс обречен. Из разного рода "утечек", в основном из азербайджанских источников, относительно механизма урегулирования, над которым ведется работа в рамках Пражского процесса, видно, что осуществление данного подхода на практике попросту нереально. Поэтому, если сейчас Степанакерт подключится к обсуждению того, что имеется, и выскажет свое несогласие с этим, Азербайджан, из-за позиции которого и невозможно решить конфликт, обвинит в срыве и торпедировании многолетних титанических усилий международного сообщества именно НКР. То же самое могут сделать и разные международные структуры.
Понятно, что это не в интересах НКР. Более того, попытки реанимировать находящийся в летаргическом состоянии процесс обречены на провал, вне зависимости от того, будет ли подключена к нему НКР или нет. Данный процесс должен прийти к своему логическому завершению. Это ни в коем случае не будет завершением процесса урегулирования. Просто должен быть найден иной формат и выработана иная логика решения карабахской проблемы, причем с обязательным участием НКР с самого начала процесса. Только в этом случае может быть найден ключ к урегулированию", - сказал Давид Бабаян.