С 12 по 13 февраля, высокопоставленные представители Группы друзей Генерального секретаря, в которую входят послы Германии, Франции, России, Объединенного Королевства и США, встречались в Женеве по вопросу урегулирования конфликта Абхазии и Грузии.
Встреча проходила под председательством заместителя Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жана Мари Генно. Об этом журналистам сообщили в Сухумской штаб-квартире миссии ООН.
Вместе со Специальным представителем Генерального секретаря ООН Жаном Арно, Группа Друзей обсудила грузино-абхазский мирный процесс под эгидой ООН, и пути продвижения диалога между сторонами. Представители грузинской и абхазской сторон приняли участие во встрече и вступили в конструктивный обмен мнениями с Группой друзей, что значительно обогатило обсуждения, - отмечается в пресс-релизе по итогам встречи.
Организация Объединенных Наций и Группа друзей «вновь подтвердили свою поддержку решения конфликта, которое должно быть достигнутого путем переговоров, в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности, включая резолюцию 1716 (2006)». Они подчеркнули, что «всеобъемлющее политическое решение может быть достигнуто через диалог, и что ситуация на месте по вопросам безопасности, возвращения внутренне перемещенных лиц и социально экономической реабилитации может и должна быть улучшена».
Пoощряя стороны к возобновлению диалога, Друзья подчеркнули необходимость «незамедлительного взаимодействия по вопросам безопасности как в верхнем Кодорском ущелье, так и в зоне конфликта». «Они подчеркнули необходимость воздержания от любых действий, которые могут помешать прогрессу или подорвать доверие, и призвали стороны учитывать чувствительность каждой из них по определенным вопросам и сотрудничать с целью снижения напряженности. Друзья вновь подтвердили право на возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в Абхазию, Грузия; и призвали стороны сосредоточить внимание на практических действиях по улучшению условий для возвращения, в первую очередь в Гали», - отмечается в пресс-релизе.
Друзья, «также подчеркнули свою готовность поддержать усилия по социально экономической реабилитации по обеим сторонам линии прекращения огня». «Грузинская и абхазская стороны заверили Друзей в своей готовности продвигаться вперед по данным вопросам. Друзья выразили полную поддержку усилиям Специального представителя по достижению данных целей», - подчеркивается в пресс-релизе, предоставленном Сухумской штаб-квартирой Миссии ООН.
Отметим, что Абхазскую делегацию на встрече в Женеве представляли министр иностранных дел Сергей Шамба (глава делегации), представитель МИД в Германии Хибла Амичба, член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба.
Как сообщил по телефону из Женевы глава делегации Абхазии министр иностранных дел Сергей Шамба, 12 февраля состоялись консультации с грузинской делегацией, а затем — абхазской. В этот же день в офисе УВКБ состоялась встреча абхазской делегации с помощником Верховного комиссара ООН по делам беженцев Джуди Чен-Хопкинсом, директором офиса УВКБ Пиркко Коурулой и администратором офиса Оливье Муке. На встрече поднимались вопросы, связанные с возвращением беженцев и перспективами урегулирования грузино-абхазского конфликта.
После этого был дан прием от имени бывшего главы Миссии ООН в Грузии Хайди Тальявини в ресторане отеля «Интерконтиненталь», на который были приглашены участники встречи Группы друзей Генсека ООН, представители абхазской и грузинской сторон.
13 февраля участники встречи заслушали заявление Жана-Мари Генно по вопросу урегулирования конфликта Абхазии и Грузии.