Сегодня в агентстве РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался план ООН по изменению Международного статуса Косово. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в мероприятии принимали участие временный поверенный в делах Сербии в РФ Елица Курьяк, руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, начальник отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков.
Как считает Скаков, Россия должна признать Абхазию и Южную Осетию, не дожидаясь признания Косово. "Не нужно ждать прецедентов, нужно самим их создавать", - сказал эксперт, выступая на пресс-конференции, посвященной путям урегулирования проблемы Косово.
Александр Скаков указал на наличие двойных стандартов в ситуации с признанием статуса Косово. "Западные партнеры имеют достаточно сил и возможностей, чтобы надавить на Белград и заставить его согласиться на независимость Косово. Но никто не собирается давить на Тбилиси, Баку или Кишинев, чтобы они дали независимость своим бывшим территориям. Никто не требует возвращения сербов в Косово в связи с решением вопроса статуса, тогда как все требуют возвращения беженцев в Абхазию", - сказал Скаков.
Как он отметил, в диалоге по Косовской проблеме западные страны, поддерживающие независимость Косово, указывают на исключительность косовского вопроса, объясняя ее наличием резолюции Совета безопасности ОНН, ограничивающей суверенитет Сербии над краем: "Но в этом случае получение независимости Косово возможно только путем получения решения Совбеза ООН".
Между тем, как заметил эксперт, зная позицию России, не приходится ожидать, что она поддержит решение Совбеза ООН о признании независимости Косово.
"Все конфликты различны, но как объяснить людям в Цхинвали, Сухуми, Тирасполе, что у них меньше прав на независимость, чем у косаваров"? - задался вопросом эксперт. По его мнению, в Абхазии и Южной Осетии в отличие от Косово, есть угроза существованию этносов. Эксперт напомнил о практике грузинской науки и СМИ исключать из употребления общепризнанные осетинские и абхазские топонимы. "Это естественно оценивается в Южной Осетии и Абхазии как угроза существованию самих этносов". В этих регионах, по словам эксперта, нет "доверия к Западу, который, по мнению их жителей, не смог защитить сербов в Косово и, значит, не станет защищать абхазов и осетин. Там верят только России".
"Если мы "сдадим" Абхазию и Южную Осетию, то, во-первых, юг России будет захлестнут волной беженцев и, во-вторых, нам это никогда не простят наши народы, населяющие юг России, которые родственны осетинам и абхазам", - сказал эксперт.
Как констатировал Александр Скаков, Москве сейчас не о чем договариваться с Тбилиси, "нет никакого простора для ведения переговоров по созданию конфедерации или федерации, в которых Россия могла бы выступить в качестве эксперта.
По его словам, Тбилиси выбрал путь провокаций, запугивания населения, терроризма. "На сегодня есть всего два сценария развития ситуации в непризнанных государствах. Первый - это начало новых военных действий весной этого года, в этом случае Россия должна будет делать все возможное, чтобы защитить своих граждан в Абхазии и Южной Осетии и соответственно признать независимость этих регионов. Второй сценарий - приближение Грузии к вступлению в НАТО. Вступление в НАТО этого государства неприемлемо, поскольку Грузия на сегодняшний день является государством, враждебным России", - сказал эксперт. По мнению Скакова, Россия в наибольшей степени заинтересована в сохранении нынешней ситуации в регионе, но, как он считает, ей не дают этого сделать, "ситуацию искусственно размораживают".
Особо Скаков отметил, что признание или непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии не является для России внутренней проблемой и не повлияет на сепаратистские настроения внутри РФ. Как будут складываться отношения с автономиями в Российской Федерации, по мнению Скакова, зависит только от того, насколько разумную политику будет проводить Россия в отношении своих регионов.
По словам руководителя центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, для признания независимости государств необходимы универсальные критерии.
По мнению эксперта, при обсуждении проблемы Косово забывают о главном вопросе: является ли косовский вариант естественным для признания и создания новых государств.
Елена Гуськова считает, что в Косово не смогли достичь никаких демократических изменений и в случае его признания "произойдет признание методов насилия и этнических чисток для неалбанского населения". "Это будет означать, что можно требовать отделения от федерации, если на территории отсутствуют демократические методы управления".
Как полагает эксперт, международные институты должны разработать универсальные критерии признания независимых государств, такие как уровень развития демократии, отсутствие геноцида по отношению к меньшинствам, которые живут на территории, неиспользование практики терроризма, определенный процент соотношения титульной и нетитульной нации, результаты референдума и экономический потенциал для самостоятельной жизни региона.
"Каждая территория, которая думает об отделении, должна знать, что она не сможет сделать этого без соответствия разработанным международными организациями правилам", - подчеркнула эксперт. Иначе, по мнению Гуськовой, вслед за признанием самостоятельности Косово вопрос не будет закрыт, требования о предоставлении независимости могут выдвинуть албанцы, проживающие в Македонии, части Черногории, на юге Сербии и даже на севере Греции.
Отвечая на вопрос о предстоящем обсуждении плана по Косово в Совете безопасности ООН, Гуськова сказала, что "Европа боится российского вето по отношению к косовской проблеме и в настоящее время разрабатывается сценарий того, как добиться признания независимости Косово без обсуждения в СБ ООН".
По ее мнению, осуществление такого сценария возможно путем признания независимости Косово отдельными европейскими государствами.
Лиза Алдатова, корреспондент "Кавказского узла"