Встреча послов стран-друзей Генерального секретаря ООН по Грузии (США, Россия, Германия, Франция и Великобритания) и представителей грузинской и абхазской сторон, которая проходит 12-13 февраля в Женеве, не приведет к ощутимому прогрессу в урегулировании грузино-абхазского конфликта.
Такое мнение высказал заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов на встрече журналистов из стран СНГ, организованной Пен-клубом РИА Новости.
"От одной встречи, конечно, прорывов я не жду. Формат подобной встречи пока не подразумевает подвижек, потому что сегодня стороны не готовы принять компромиссный вариант", - подчеркнул Маркедонов.
По мнению политолога, на женевской встрече делегация Грузии, скорее всего, заявит, что Абхазия является ее частью, абхазская сторона, в свою очередь, заявит обратное. Дальше, как считает Маркедонов, будет предпринята попытка какого-то торга.
"Я пока не вижу каких-то компромиссных вариантов, которые говорили бы о разрешении конфликта", - заявил политолог.
"Реальным достижением, которое бы устраивало стороны, могла бы стать реализация итогов переговоров в Сочи в 2003 году, когда удалось заключить соглашение о развитии сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию", - подчеркнул Маркедонов.
Достигнутое, по его мнению, могло бы стать точкой компромисса между грузинской и абхазской стороной, "потому что сквозное сообщение с Россией выгодно и Грузии, и Абхазии", заявил он.
Тем не менее, политолог считает позитивным моментом то, что между сторонами идет диалог, сообщает ИА "Новости-Грузия".
Межу тем, власти Абхазии рассматривают встречу в Женеве как встречу с представителями ООН, а не с грузинской стороной. Об этом заявил вчера в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш. Он уточнил, что до освобождения двух ответственных сотрудников Гальской администрации - Фридона Чакаберия и Давида Сигуа руководство Абхазии отказывается вести диалог с Грузией. По мнению Багапша, "вести разговоры о мерах доверия между конфликтующими сторонами в условиях резкого обострения ситуации в Гальском районе неэффективно".
Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии грузинских воинских формирований, что является нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.