8 февраля 2007 года Краснодарская краевая общественная организация «Южная волна» провела первое в этом году заседание Клуба гражданского образования им. Всеволода Тихомирова. C докладом «Проблема непризнанных государств» выступил Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук, член Союза журналистов РФ. В работе клуба приняли участие представители НКО и политических партий, историки, журналисты, студенты.
Обосновывая актуальность затронутой темы для жителей Краснодарского края, С. Маркедонов указал на два фактора: во-первых, край граничит с Абхазией; во-вторых, любые проблемы в т.н. непризнанных государствах приводят к увеличению потока мигрантов на территорию Краснодарского края.
Докладчик предложил свой термин для обозначения непризнанных или, как их еще называют, самопровозглашенных государств — государства де-факто, как наиболее корректный. В самом деле, многие из существующих сейчас государств, признанных ООН, были когда-то самопровозглашенными, и наиболее яркий пример тому — США, 4 июля 1776 года провозгласившие себя самостоятельным государством, отделившимся от британской империи. С другой стороны самопровозглашение далеко не всегда приводит к государственности. В период парада суверенитетов на территории бывшего СССР было провозглашено более десятка новых государств, о которых сейчас никто не помнит. Что касается термина «непризнанные» — то речь идет о признании государства таковым ООН. Однако в настоящее время Сомали и Либерия являются признанными государствами, но государственными образованиями их назвать достаточно сложно, во всяком случае, в Абхазии и Южной Осетии государственные структуры развиты значительно больше. Если же говорить о Нагорном Карабахе, то это государственное образование, не являясь признанным ООН в качестве государства, тем не менее, признается таковым рядом других стран, например 2 сентября 2006 года, когда в Нагорном Карабахе отмечали 15-летие независимости, 40 конгрессменов США сочли возможным прислать поздравления. И это свидетельство того, что помимо международных правовых норм существует реальная политика, которая считается со сложившимся положением вещей. Таким образом, уже на терминологическом уровне существует проблема государств де-факто.
Сергей Маркедонов обратил внимание участников «круглого стола», что проблема государств де-факто стала инструментом мировой политики, ярким примером чему может служить т.н. Косовский казус. С. Маркедонов уверен, что Косовский казус может послужить толчком к активизации сепаратистских тенденций практически во всех странах Европы, например, в Испании существует проблема с автономными областями Каталонией и страной Басков, в Румынии это венгерская Трансильвания и т.д.
По мнению С. Маркедонова существует фундаментальная проблема согласования критериев, при наличии которых государство должно и может быть признано мировым сообществом. Докладчик предлагает следующие критерии признания государств. Во-первых, состоятельность государственных институтов; второе, демократизация власти; третье, принцип полиэтничности; отсутствие возможности для мирной реинтеграции и установление дипломатических отношений с материнскими территориями, говорится в сообщении ТС «Южная волна» (г. Краснодар).