18:53 / 08.02.2007Власти Абхазии готовы полностью свернуть переговоры с Грузией

Любая попытка зарубежных дипломатов вступить в официальные контакты с правительством в изгнании приведет к полному сворачиванию переговорного процесса между Абхазией и Грузией.

Так в интервью корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания прокомментировал сообщение о том, что аккредитованным в Грузии главам дипмиссий и международных организаций предложено посетить Верхнюю Абхазию.

Бжания отметил, что руководство Республики Абхазия и сам президент Сергей Багапш неоднократно заявляли о своей позиции по вопросам возможного посещения главами дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии, Кодорского ущелья Абхазии. "Эта позиция заключается в следующем: ни один дипломат, какую бы страну он ни представлял, не будет принят официальным Сухумом в случае, если он посетит верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии, находящуюся под контролем вооруженных формирований Грузии", - сказал Бжания. По его словам, "дипломаты стран, участвующих в грузино-абхазском урегулировании, могут вести переговоры только с конфликтующими сторонами, которыми в данном случае являются власти Абхазии и власти Грузии".

"Любая попытка вступить в официальные контакты с марионеточным правительством в изгнании, приведет к полному сворачиванию переговорного процесса между Абхазией и Грузией. Эта позиция руководства республики Абхазия является неизменной", - подчеркнул Бжания.

Представитель Багапша заявил, что грузинская сторона продолжает игнорировать требования октябрьской резолюции Совета Безопасности ООН. "Мы не знаем и не хотим знать о ситуации в "верхней Абхазии" - такого географического понятия не существует. И если зарубежные дипломаты готовы внимать сказкам грузинского руководства о виртуальной территории - это их личное дело, но никоим образом связывать ее с реальным переговорным процессом нет смысла", - подчеркнул официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

Отметим, что Кодорское ущелье - это территория Абхазии, однако после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. верхняя ее часть неподконтрольна властям Абхазии. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года, территория ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года грузинские власти под видом полицейской спецоперации ввели туда вооруженные формирования, разместили там правительство автономной Абхазии в изгнании и назвали верхнюю часть Кодорского ущелья верхней Абхазии.

С тех пор переговоры между Абхазией и Грузией не ведутся. Для возобновления диалога Абхазия требует полного вывода грузинских воинских формирований и правительства в изгнании из ущелья и возвращения в рамки Московского соглашения.

Автор:Анжела Кучуберия, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>