При подведении итогов социально-экономического развития Ростовской области, которое шестого февраля состоялось на расширенном заседании коллегии, губернатор выделил несколько основных проблем.
Первым в рейтинге проблем оказался плохой сбор налогов: каждое четвертое муниципальное образование области не выполнило план по доходной части бюджета. Губернатор поставил неуплату налогов в вину как самим неплательщикам, так и главам администраций, которые, по его мнению, плохо ведут разъяснительную работу серди населения. Особого внимания удостоился земельный налог, невыполнения плана по которому нанесло весомый урон бюджетам поселений. В области - большое количество невостребованных земельных долей. По предположению губернатора, чиновники, распределяя их, заранее знали, что эта земля востребована никем не будет. В Кагальницком районе, как выяснилось, официальная база данных по земельным участкам лишь на 10 процентов совпадает с истинным положением дел. Та же ситуация - с налогом на имущество.
Другая проблема - неосвоенные бюджетные средства, которые зафиксированы в 2006 году почти по всем министерствам. Более того, в Ростовской области при наличии средств на капитальное строительство не хватает собственных сил для их освоения. Не стоит местным администрациям, по мнению губернатора, столь активно лелеять "свои" фирмы. Нужно поддерживать тех, кто показал бы, как нужно работать.
Одной из самых острых для губернатора тем оказалась зарплата в сельском хозяйстве, медленный рост которой при немалом урожае и довольно высоких ценах на зерно и подсолнечник вызывает, мягко говоря, недоумение. "Куда идут средства? - вопрошал губернатор собравшихся глав районов. - Неужели трудно понять: нет зарплаты - нет налогов! При этом вы обращаетесь с просьбой о помощи в строительстве соцобъектов".
Итог 2006 года, несмотря на проблемы, считает губернатор, получился неплохим: доходная часть бюджета увеличилась на три миллиарда. Предприниматели зачастую работают так, что власти надо им не мешать. Более того, по мнению Владимира Чуба, необходимо вкладывать средства в коммуникации, расположенные "до забора", тем более что, прокладывая их к предприятиям, "решается ряд собственных вопросов, не говоря уже о том, что вложенные средства возвращаются в течение двух лет".