15:58 / 16.01.2007Д.Бабаян: в 2007 году ситуация вокруг Нагорного Карабаха не изменится

В 2006 году, несмотря на оптимистические и в какой-то степени идеалистические ожидания посредников, в нагорно-карабахском урегулировании существенного прорыва зафиксировано не было. Этого и следовало ожидать, считает политолог из Нагорного Карабаха Давид Бабаян. По его мнению, для этого существовали объективные причины - отсутствие каких-либо официальных переговоров между официальным Баку и Степанакертом, отсутствие общих подходов у сторон конфликта по урегулированию, весьма неконструктивная позиция Азербайджана и т.д.

"От нынешнего года также многого ожидать не стоит, поскольку все вышеперечисленные объективные причины, тормозящие урегулирование, сохранятся. Более того, 2007 год является годом выборов. В НКР пройдут президентские выборы и выборы в местные органы самоуправления. В Армении пройдут выборы в парламент страны. В 2008 году ожидаются президентские выборы в Армении, а также в России и США", - отметил политолог.

По его мнению, прорыва ожидать не стоит и потому, что в 2007 году практически во всех уголках планеты разгорится нешуточная борьба, и нагорно-карабахский конфликт отойдет на задний план.

"Уже в 2006 году стали вырисовываться достаточно четкие контуры противостояния великих держав. США начали вести весьма жесткую внешнюю политику. Жесткой стала и политика России. Это ясно видно, в частности, на примере Грузии и Украины. Весьма активную политику ведет и Китайская Народная Республика. Китайцы вообще начали теснить Запад даже в таком регионе, как Африка. Все эти тенденции показывают, что в мировой политике начинается весьма "жаркий" сезон. Это, конечно же, отразится и на урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Любой конфликт решается относительно легко, если имеется ряд условий. Во-первых, стороны конфликта должны иметь определенные точки соприкосновения, по крайней мере, по ряду ключевых аспектов противостояния. Этого в нагорно-карабахском урегулировании нет. Стороны не то что не имеют точек соприкосновения, у них диаметрально противоположное видение сценариев урегулирования. Во-вторых, великие державы должны иметь аналогичные точки соприкосновения. Если это происходит, то великие державы могут оказать влияние на стороны конфликта для достижения определенного соглашения. На сегодня у великих держав совершенно разные интересы в ключевых регионах планеты, к коим относится и Южный Кавказ. В данном контексте можно предположить, что процесс карабахского урегулирования затянется. Это не означает, что он будет заморожен. Скорее, встречи, консультации и т.д. будут продолжаться. Причем, не исключено и появление иных, можно сказать, параллельных Минскому процессу форматов урегулирования, при котором разные игроку будут стараться придать приоритет, выражаясь спортивным языком, своей "версии" процесса", - считает Давид Бабаян.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>