После встречи президентов Армении и Азербадйжана в Минске прозвучали оптимистичные комментарии азербайджанской стороны и пессимистические — армянской. Карабахский политолог Давид Бабаян прокомментировал ситуацию, сложившуюся в карабахском урегулировании после встречи президентов Армении и Азербайджана.
"Оптимизм азербайджанского президента относительно процесса разрешения карабахской проблемы можно считать преждевременным ввиду следующего. Вовлеченных в процесс карабахского урегулирования субъектов можно подразделить на ряд категорий. Это лица, делающие политику (полисимейкеры), лица, формулирующие политику (полисишейперы), лица, которые формируют общественное мнение. Посредники уверены в том, что конфликт можно решить, если будет договоренность между полисмейкерами и в меньшей степени с полисшейперами. При этом практически не уделяется какого-либо внимания общественному мнению, лицам, формирующим это мнение, разным общественным и неправительственным организациям, и в широком смысле слова с народом. Основная надежда здесь на то, что люди, формулирующие политику, сумеют сформировать также соответствующее общественное мнение без непосредственной работы общественностью», - сказал Д. Бабаян.
«Если подобная логика более или менее приемлема в Азербайджане ввиду авторитарности режима и того факта, что лишь менее 10 процентов населения этой республики были так или иначе вовлечены в нагорно-карабахский конфликт и пострадали от него, то в в отличие от Азербайджана, в Нагорном Карабахе все население прошло сквозь конфликт. А этот факт сам за себя уже говорит многое. Кроме того, урегулирование данного конфликта попросту невозможно пока в процессе не представлен официальный Степанакерт.
Без непосредственной работы с общественностью не может быть разработан эффективный механизм урегулирования таких сложных конфликтов, как нагорно-карабахский, ведь здесь основным субъектом, за которым в любом случае будет последнее слово в нагорно-карабахском урегулировании — это народ, - сказал Давид Бабаян.