Вчера на своем очередном заседании депутаты Госдумы Ставропольского края приняли в первом чтении бюджет края на 2007 год.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", на предыдущем заседании думы депутатами была одобрена концепция краевого бюджета, предусматривающая бездефицитность главного финансового документа края. 15 ноября краевое правительство внесло законопроект "О бюджете Ставропольского края на 2007 год" согласно принятой концепции, а 27 ноября в думу поступили поправки, которые предусматривают образование дефицита бюджета в сумме 1,7 миллиард рублей.
Как отметил министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов, "анализ ситуации на финансовом рынке, анализ ситуации по финансированию капитальных вложений, проведенная инвентаризация перечня объектов и строек (а в 2006 году это количество превышает 900 объектов), а также стремление завершить пусковые объекты в 2007 году и продолжить приоритетно строительство объектов, готовых к завершению, побудило правительство края выйти с инициативой поправки в сумме 1,7 миллиардов рублей, что приведет к росту дефицита в 10 процентов от собственных доходов Ставропольского края".
По мнению председателя Комитета думы по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям Алексей Яшкунов, перед комитетом стояла непростая задача. 15 ноября комитет получил проект бюджета бездефицитный, а 27 ноября были получены существенные поправки губернатора края, которые делают бюджет дефицитным. "Конечно, внесенная поправка однозначно изменила концепцию бюджета, которую мы приняли, - объяснил Алексей Яшкунов, - но комитет считает, что эта поправка, которая носит целевое назначение дополнительных расходов, вполне оправдывает предложение губернатора края и созвучна с теми мыслями, которые звучали на Думе, потому что целевое назначение этой поправки - это целевое вложение в экономику Ставропольского края. Это завершение незавершенки".
Кроме того, Алексей Яшкунов особо отметил отрадность того факта, что благодаря усилиям ставропольского правительства и депутатского корпуса впервые в проекте бюджета предлагается перечень объектов капитального строительства принимать совместно с бюджетов. "Раньше мы это делали в мае-апреле, - пояснил Яшкунов. - Мы надеемся, что при такой схеме рассмотрения, деньги на эти цели будут выделяться своевременно, без всяких гонок и проблем".
Председатель Счетной палаты краевой думы Андрей Колесников также поддержал предложение правительства по ликвидации незавершенных объектов. Однако, он заметил, что 1,7 миллиардов рублей - это кредитные деньги и на их обслуживание потребуется еще порядка 100 миллионов рублей в виде погашения процентов. "Таким образом, дополнительно взятые долговые обязательства могут удлинить сроки расчета по ним и их погашение может стать залогом финансовой нестабильности и создать риск для выполнения расходной части обязательств бюджета, - сказал Андрей Колесников. - Кроме того, в представленном на рассмотрение перечне объектов есть объекты не первостепенной важности. И при принятии бюджета во втором чтении на это надо особо уделить внимание".
По мнению же министра финансов Ставропольского края, бюджет-2007 сбалансирован по доходам и расходам, соответствует утвержденной концепции. Его объем составляет 31,7 миллиардов рублей.
Доходная часть бюджета сформирована с учетом оценки ожидаемого поступления доходов в 2006 году на основе прогноза социально-экономического развития на 2007 год, представленного министерством экономического развития и торговли Ставропольского края. Собственные доходы краевого бюджета возрастут по сравнению с 2006 годом на 30,4 процента и прогнозно составят 18,1 миллиардов рублей. Удельный вес доходов, собираемых на территории края, в общем объеме краевого бюджета составит 57 процентов.
"Доходная часть бюджета края на 2007 год отличается от бюджета прошлого года и характеризуется существенным приростом доходов, - подчеркнул главный финансист края. - Так, рост поступлений по консолидированному бюджету составляет 26 процентов, по краевому - 33 процента. Основными доходами бюджета остаются два вида налогов - налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Доля первого составляет 36 процентов, доля второго - 28 процентов".
Финансовая помощь из бюджетов других уровней в 2007 году возрастет по прогнозным оценкам почти на 3,7 миллиардов рублей по сравнению с 2006 годом. И составит 33,9 процентов в объеме доходов консолидированного бюджета и 42,6 процента в объеме краевого бюджета.
В состав структуры финансовой помощи включены следующие источники. Это дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности - 8,2 миллиарда (рост к уровню 2006 года составляет 31,2 процента или 1,9 миллиарда рублей в абсолютном значении).
Средства федерального фонда софинансирования социальных расходов на частичное возмещение расходов краевого бюджета, связанных с предоставлением гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, социальной поддержке отдельных категорий граждан (ветераны труда, труженики тыла, репрессированные) - более полумиллиарда рублей с приростом 7,8 процента.
Также это средства федерального фонда компенсаций на выполнение федеральных полномочий, которые учтены в краевом бюджете в размере 1,9 миллиардов рублей, что в 1,8 раза выше уровня текущего года.
Дотация на поддержку сбалансированности региональных бюджетов в сумме 200,6 миллионов рублей (размер этого вида помощи сокращен по сравнению с уровнем прошлого года на 59,7 миллиона рублей).
Объем прочих средств из бюджетов других уровней прогнозируется исходя из предложений отраслевых министерств края - рост в размере 891,7 миллионов рублей и составит более 2,5 миллиардов рублей, из них 1,4 миллиардов рублей будет направлено на поддержку агропромышленного комплекса края.
Объем расходов консолидированного бюджета края увеличивается на 5,8 миллиардов рублей, или на 17,5 процентов. Объем расходов краевого бюджета изменился на 5,7 миллиардов рублей, или на 22,7 процента соответственно.
"Основная часть прироста бюджета, 65 процентов, ориентирована на исполнение обязательств социального характера - увеличение расходов на оплату труда, социальную поддержку отдельных категорий граждан, медицинское страхование неработающего населения, выплату субсидий населению по оплате ЖКХ, питание, медикаменты и так далее, - рассказал министр финансов Ставропольского края. - По сравнению с текущим годом прирост расходов социального характера в краевом бюджете составил 34,7 процентов при среднем росте расходов 22,2 процентов. Указанная тенденция объясняется тем, что при формировании бюджета в первую очередь были увеличены расходы именно социального блока. Удельный вес расходов, направляемых на заработную плату, начисление на нее налогов составляет 43,3 процента в объеме консолидированного бюджета. Впервые за несколько последних лет значение этого показателя снижается по сравнению с его значением в предыдущем периоде. В общих расходах социальной сферы доля заработной платы составит 37,9 процентов, что ниже уровня текущего года на 2,4 процента и это несмотря на высокий рост заработной платы".
При обсуждении законопроекта о бюджете, депутаты также подняли проблему финансовой обеспеченности муниципальных образований. Подчеркивалось, что залогом ее повышения должна стать заинтересованность органов местного самоуправления в эффективном использовании имеющихся источников доходов. Поэтому необходимо шире практиковать замену дотаций из краевого бюджета отчислениями от налогов, собираемых на территории муниципалитета. Заместитель председателя Госдумы Ставропольского края Константин Храмов и депутат Виктор Соломко отметили, что в отношении экономических доноров Ставрополья - таких как Невинномысск и Пятигорск - этот подход не просто желателен, а является и справедливым, и необходимым.
Закон о бюджете на 2007 год был принят в первом чтении. Для завершения работы над ним сформирована согласительная комиссия, в которую вошли депутаты краевой думы во главе с первым заместителем председателя Виталием Коваленко и представители органов исполнительной власти Ставропольского края.