В Ростове-на-Дону начала работу межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы воспитания толерантности и профилактики экстремизма в молодежной среде».
Её организаторы — Комитет по молодежной политики администрации Ростовской области, Российский и Донской Союзы молодежи, Ростовский госуниверситет, Центр системных региональных исследований и прогнозировании ИППК РГУ и ИСПИ РАН, молодежный информационно-аналитический Центр.
Приветствуя участников конференции — студентов, аспирантов, ученых донских вузов, председатель оргкомитета конференции, проректор РГУ, доктор философских наук Юрий Волков сказал, что эта одна из первых российских конференций, посвященных теме экстремизма.
На вопрос корреспондента «Кавказского узла», что он ожидает от этого собрания, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Починок ответил, что настоящий разговор о толерантности возможен только после того, как каждый молодой человек осознает себя гражданином своей страны, научится понимать того, кто живет рядом с ним и овладеет политической грамотностью, ибо в том обществе, где человек активно вовлечен в его жизнь, проявления экстремизма минимальны.
Как считает выступивший на конференции председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов, законодатели ждут запросов от общества, в том числе, и от молодежи, какие нормы необходимо закрепить в законодательных нормах, чтобы проявлений экстремизма было как можно меньше. Заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик считает, что вовлечение национальных студенческих землячеств Дона в активную общественную жизнь поможет снижению напряженности.
По словам доктора социологических наук, профессора РГПУ Галины Денисовой, Ростовская область считается одним из самых благополучных по урегулированию отношений с мигрантами и межэтнических отношений. Однако, по ее словам, напряженность в восточные районы области вносит нерегистрируемая миграция, в основном, с юга России. Там напряженность складывается между группами населения, а значит, регулирование в сфере толерантности тут не при чем, ибо последнее понятие касается личности. Регулирование миграции — это выход, но это же противоречит современному российскому законодательству.
Как считает профессор Николай Авбулов (Институт Кавказа Северо-Кавказского научного центра высшей школы), источниками экстремизма являются бедность, бездуховность, бесправие. Спасти ситуацию смогут реально действующие механизмы защиты прав не народов в целом, а конкретного человека.
Конференция продолжает свою работу по секциям: «Межэтнические отношения на Дону и в ЮФО», «Ксенофобия и экстремизм в молодежной среде», Конфликты в среде учащейся молодежи», «Опыт толерантного воспитания в вузах Ростовской области».