14:48 / 28.12.2006Парламент Нагорного Карабаха сформулировал официальную позицию по карабахскому урегулированию

Национальное собрание Нагорного Карабаха 21 апреля 2006 года провело парламентские слушания по теме "Карабахская проблема: перспективы урегулирования". 27 декабря на заседании парламента депутаты утвердили предварительное заключение по слушаниям и поручили МИД представить его генеральному секретарю ООН, действующему председателю ОБСЕ, председателю ПА ОБССЕ, правительствам и парламентам стран-членов Минской группы ОБСЕ, генеральному секретарю Совета Европы и председателю ПА Совета Европы, председателю Еврокомиссии, председателю Евросовета и специальному представителю ЕС на Южном Кавказе.

По итогам слушаний фракции "Демократия" и "Родина" и депутатская группа "АРФД - Движение 88" выступили с совместным заявлением.

"Обобщая парламентские слушания, НС НКР заключает:

1. Неурегулированный конфликт между НКР и Азербайджаном отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве совершенной реализацией права на самоопределение народом Нагорного Карабаха.

В 1918-20 гг. Нагорный Карабах наравне с Азербайджанской Демократической Республикой имел де-факто независимый статус, а к Азербайджанской Советской Республике был насильственно присоединен после захвата Восточного Закавказья 11-й армией вооруженных сил России - решением не уполномоченного решать государственно-территориальные вопросы органа - Кавказского бюро РКП(б). В 1923 году была провозглашена Нагорно-Карабахская Автономная Область, государственный статус которой впоследствии, после подписания союзного договора, был закреплен в Конституции СССР. На момент правового упразднения Советского Союза реализация права на самоопределение народа Нагорного Карабаха основывалась на двух существенных факторах.

Первое - согласно статье 3 принятого в 1990 году закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР", в случае выхода союзной республики из состава СССР автономные образования и компактно проживающие на территории этой республики национальные меньшинства имеют право посредством отдельного референдума самостоятельно решать свою судьбу.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил независимость. 2 сентября того же года НКАО вместе с Шаумянским районом провозгласил Республику и 10 декабря провел референдум о независимости в присутствии международных наблюдателей (референдум о независимости в Азербайджане состоялся 15 декабря 1991 г.).

Второе - согласно принятому 18 октября 1991 года конституционному закону, Азербайджан объявил утерявшими силу союзный договор и верховенство Конституции СССР по части, которая касалась Аз. ССР, став правопреемником Азербайджанской Демократической Республики, в составе которой Нагорный Карабах не состоял ни фактически, ни юридически. Тем самым решение о присоединении Нагорного Карабаха к Азербайджану было объявлено утерявшим силу. В последние дни 1991 года имело место упразднение СССР.

Таким образом, на момент юридического упразднения Советского Союза на территории бывшей Аз. ССР, в соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, было сформировано два независимых и равноправных государства - НКР и АР. Подчинение народа и властей НКР Азербайджану было приостановлено на юридической основе. Тем самым народ НКР преодолел принцип территориальной целостности, который, согласно Конституции СССР, был применим исключительно в отношении Аз. ССР.

В январе 1992 года в парламент Нагорного Карабаха сформировал правительство и обратился ко всем странам с призывом признать независимость НКР.

Таким образом, правовые акты, связанные с провозглашением НКР, не противоречат провозглашению независимого Азербайджана, не ограничивают независимость и суверенитет этой страны и не нарушают ее территориальную целостность.

2. Правовым шагам народа Нагорного Карабаха Азербайджан с самого начала противопоставил не мирный, а силовой вариант урегулирования проблемы, что привело к кровавому конфликту, тысячам жертв и появлению сотен тысяч беженцев. Начиная с февраля 1988 года, армянские погромы были осуществлены в Сумгаите и других азербайджанских городах, а в 1990 году - в Баку. Этнические чистки были проведены в прилегающих к Нагорному Карабаху населенных пунктах, а в начале 1993 года - на 40% территории самой НКР.

С целью уничтожения народа НКР Азербайджан прибег к помощи иностранных наемников, в их числе в регион прибыли до 1000 турецких моджахедов.

Убедившись, что силовым путем не достичь цели, азербайджанские власти 12 мая 1994 года были вынуждены подписать соглашение о перемирии, под которым подписалась также карабахская сторона.

Таким образом, карабахско-азербайджанский конфликт - это конфликт между военной агрессией Азербайджана и неотъемлемым правом НКР на самооборону, а создавшиеся в регионе конфликта реалии - следствие данного конфликта.

Азербайджан - как страна-агрессор несет полную ответственность за понесенные населением и гражданами НКР человеческие потери, страдания и материальный ущерб.

3. Нагорно-Карабахская республика состоялась как независимое государство со всеми атрибутами, включая разделение властей, сформированные в результате периодических справедливых выборов органы государственной и муниципальной власти, боеспособную армию, находящуюся под гражданским контролем, и принятую по итогам всенародного референдума демократическую Конституцию.

НКР полна решимости и впредь углублять демократические преобразования в стране и готова к сотрудничеству с международными организациями, заинтересованными в защите прав человека, свободы слова и установлении демократии и верховенства закона.

4. НКР, имея целью достичь всеобъемлющего урегулирования имеющихся с Азербайджаном проблем на основе принципов, исключающих применение военной силы или возможность изменения ситуации с помощью угроз о применении силы, готова привнести свое участие в процесс мирного урегулирования.

Успех этого процесса возможен только при условии уважения со стороны Азербайджана права на самоопределение народа НКР, отказа Баку от угроз и применения в отношении НКР силы, в соответствии с принятыми перед международным сообществом обязательствами.

5. НКР высоко оценивает усилия посреднических международных организаций и стран, направленные на урегулирование конфликта, и считает, что в ходе переговорного процесса нельзя игнорировать созданную в результате реализации права на самоопределение народа НКР Нагорно-Карабахскую Республику.

НС НКР считает данное заключение официальной позицией и уполномочивает МИД НКР представить ее в соответствующие органы", - отмечается в заключении.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>