13:45 / 21.12.2006В Ставрополе лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» выступил против отмены порога явки избирателей

Пресс-служба администрации города Ставрополя распространила сегодня пресс-релиз, в котором говорится об отношении лидера ставропольского регионального отделения партии «Справедливая Россия», мэра города Ставрополя Дмитрия Кузьмина к поправкам в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», отменяющих нормы явки избирателей.

«Депутаты от партии «Единая Россия», которые и выступили инициаторами данных поправок, - говорится в пресс-релизе, - считают, что внесенные поправки приближают российское законодательство к западному. Действительно, во многих странах мира, в большинстве демократических стран, нет порога явки. Однако при этом не учитывается, что у России есть своя специфика». Приводятся слова председатель Центризбиркома Александра Вешнякова, который считает, что такое перенесение западного опыта на российскую почву преждевременно. Эту точку зрения он высказал в Российской газете от 23 ноября 2006 года и подчеркнул: «По многочисленным встречам, которые у нас проходят с политическими партиями, кандидатами, избирателями в регионах, складывается впечатление, что многие наши граждане воспринимают отмену явки, как шаг, выгодный только власти».

Так, глава города Ставрополя, член партии «Справедливая Россия», Дмитрий Кузьмин считает, что отмена порога явки может привести к резкому снижению активности избирателей на выборах. По его мнению, в случае принятия законопроекта появится и еще одна опасность - задействовав административный ресурс, партия власти будет иметь возможность малым числом голосов пришедших на выборы определять победителя. «Теоретически это может быть даже один голос — к примеру, самого кандидата, отмечается в документе. - И отменить итоги такого голосования практически невозможно, так как процедура отмены остается прежней».

К снижению явки избирателей, полагает Дмитрий Кузьмин, может привести и другое изменение в выборное законодательство, касающееся так называемого «запрета на критику». Ведь согласно внесенным поправкам у средства массовой информации может быть отозвана лицензия после того, как избирательная комиссия, организовывающая выборы, дважды составит административный протокол, а мировой суд признает эти протоколы действительными. А новый законопроект фактически вводит «запрет на критику» соперника в агитационных роликах и индивидуальных выступлениях, распространяемых в телеэфире.

«В такой ситуации остается только надеяться на то, что весь этот антидемократичный сценарий не будет разыгран», - говорится в распространенном документе.

Автор:Светлана Бирюкова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>