15:13 / 05.12.2006Нагорный Карабах: референдум по Конституции не может ударить по процессу урегулирования

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с находящимся в Баку председателем подкомитета по Нагорному Карабаху Парламентской Ассамблеи Совета Европы лордом Расселом Джонстоном заявил, что предстоящий конституционный референдум, который пройдет в Нагорном Карабахе, преследует цель "ударить по переговорам" и выразил уверенность, что международное сообщество даст этому адекватную юридическую оценку.

"Принятие первой Конституции Нагорно-Карабахской Республики на предстоящем всенародном референдуме является новым этапом на пути закрепления и развития законодательства страны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян. По его словам, за годы независимости парламент НКР принял более 500 собственных законов.

"Государственное строительство как в НКР, так и в Азербайджане напрямую не связано с ходом миротворческого процесса и не может препятствовать достижению мира в регионе. Тем более, что у конфликтующих сторон и международных посредников есть понимание того, что после заключения мирного договора основные положения принятого сторонами документа должны быть инкорпорированы в национальные законодательства НКР и Азербайджана", - отметил М. Маилян.

По словам М.Маиляна, если следовать логике азербайджанского МИД, согласно которой конституционный референдум в НКР, - это удар по переговорам, то можно заключить, что принимая на референдуме Конституцию Азербайджанской Республики в 1995 году и поправки к ней в 2002 году, официальный Баку преследовал именно такую цель - нанести удар по переговорам, которые имели место в те годы.

Конституционный референдум в НКР вызвал резко отрицательную реакцию в Азербайджане. Шушан Хатламаджян - координатор Института гражданского общества и регионального развития Армении, отметила, что "процесс вокруг разработки Конституции, ее обсуждения и принятия - это еще один гражданский процесс в НКР, способствующий развитию гражданского общества". "В любом случае, этот процесс укрепляет незрелые общественные и государственные институты НКР, заставляет людей думать о том, что их объединяет, искать выходы из общественно-значимых ситуаций. Так что, этот процесс - это еще один "атрибут" государственности, если можно так выразиться, как и сама Конституция", - сказала Шушан Хатламаджян.

"Сам ход обсуждения, насколько я знаю, далеко не всех в Карабахе удовлетворил, и некоторые прямо говорили об имитационности этих процессов. Имитационность существует во многих новых независимых государствах постсоветского пространства, это факт. Имитационная демократия помогает режимам избегать рисков, связанных со свободной политической конкуренцией. Однако, в Карабахе это явно не так, Карабахское движение и жизнь в условиях непризнанного государство вдали от супердержав обуславливали укрепление и преобладание активистско-гражданского типа политической культуры элиты и большинства населения в Карабахе. Это является немаловажным фактором в успехах демократии, их залогом.

Так что, Конституция Нагорного Карабаха вряд ли воздействует на процесс урегулирования и международного признания страны напрямую, но опосредованно - вне всякого сомнения. Она может положительно повлиять на урегулирование с точки зрения поднятия имиджа НКР, а "ударить по переговорам" (как пугает Эльмар Мамедъяров) - вряд ли", - сказала аналитик в интервью электронной газете KarabakhOpen.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>