14:45 / 05.12.2006В Армении обеспокоены ходом переговоров по карабахскому конфликту

"На последней встрече президентов Армении и Азербайджана произошло тоже, что и произошло на предыдущей и произойдет на следующей встрече, то есть - ничего". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла", комментируя итоги встречи Кочарян-Алиев 28 ноября в рамках саммита СНГ в Минске, заявил директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

По его словам, все заявления вокруг этой встречи, имеют примерно тот же смысл, что и заявления, которые были сделаны по поводу предыдущих встреч:"Процессы, которые идут в русле мирного карабахского урегулирования, принципиально более медленные, нежели каждая конкретная встреча. Причина этого состоит в том, что урегулирование карабахского конфликта не является интеллектуальной проблемой, то есть проблемой создания варианта, который устроил бы одновременно и азербайджанцев, и армян. Такого варианта не существует в природе, все варианты, а их всего три-четыре, давно придуманы умными людьми: политиками, политологами и др",- заявил аналитик.

По его мнению, проблема мирного урегулирования не является проблемой согласия между лидерами, "ибо лидеры не живут в безвоздушном пространстве". А.Искандарян отметил, что карабахский конфликт это проблема баланса: военно -политического, военно-географического, внешних лобингов, экономических сил и др. "Этот баланс не может измениться от того, что встретились Кочарян-Алиев: это происходит не за один день, а изменений в переговорном процессе без изменения баланса сил просто не может быть по определению, поэтому следить за бесконечными переговорами, на которые президентов заставляют идти, это просто бессмысленно. Эти переговоры результата принести не могут и в этом плане переговорами их назвать трудно, их правильнее было бы назвать их имитацией, неким процессом, который идет извне",- заявил Александр Искандарян. Он отметил, что организация подобных встреч является проявлением внешнего давления, а не внутренней потребности, исходящей из армянского или азербайджанского обществ. По его словам, у азербайджанского общества нет никакой потребности во встречах своего президента с Робертом Кочаряном, также как и армянское общество не заставляет своего президента встречаться с его азербайджанским коллегой:"Следовательно, наблюдать за каждым очередным этапом этих переговоров вообщем-то довольно бессмысленно и неитересно",- заявил аналитик.

По мнению председателя партии "Родина и честь" Гарника Маргаряна, этот раунд переговоров армянская сторона проиграла полностью:"Я не ссылаюсь на азербайджанские источники: достаточно посмотреть на изменившиеся лица наших чиновников: министра ИД и президента. Может быть это мелочи для кого-то, но я полагаю, что это серьезный аргумент",- заявил политик корреспонденту "Кавказского Узла".

По его мнению, поражение армянской стороны в переговорах по урегулированию карабахского конфликта является отражением внутриполитической ситуации в Армении, где власть в лице президента окончательно себя исчерпала:"Необходимо думать о досрочных выборах, думаю, что в Армении должны состояться не очередные парламентские, а внеочередные президентские выборы",- заявил Гарник Маргарян.

Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян считает, что сегодня в связи с вопросом карабахского урегулирования, Запад в состоянии навязать властям Армении свою волю, поскольку располагает фактами о их нелегитимности, и в случае неподчинения, Запад в любой момент может озвучить имеющиеся у него против армянских властей факты.

Отметим, что сразу же после встречи между Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым в Минске бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян заявил, что, начиная с 1998 года, переговоры вокруг карабахской проблемы протекали в виде визитов в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые преподносили сторонам согласованные между собой документы. По его словам, согласно информации армянской и зарубежной прессы, обе стороны пришли к согласию относительно введенного недавно в оборот документа:"Суть документа состоит в следующем: вывод армянских войск из семи подконтрольных территорий, возвращение азербайджанских беженцев в места прежнего проживания и какой-то референдум, который непонятно когда будет проведен и на какой территории. Будучи сторонником взаимных уступок, я считаю, что сегодня мы говорим не о взаимных уступках, а всего лишь об очень серьезных уступках одной стороны",- заявил А.Арзуманян.

Он оценил политику армянских властей в вопросе урегулирования конфликта, как бездарную. По его словам, сегодня не страна Армения ведет переговоры с той или иной страной, а определенная группа лиц, представляющих власть. А армянской общественности, как отметил А.Арзуманян, недоступна достоверная и полноценная информация. Напомним, что после встречи в Минске министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что между сторонами продолжают оставаться противоречия в вопросе принципов урегулирования и тем более, деталей, которые относятся к этим принципам.

Министр подчеркнул, что позиция Армении остается неизменной: главным принципом является урегулирование конфликта на основе права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. По его словам, референдум в Нагорном Карабахе даст возможность совместить два принципа: территориальной целостности Азербайджана и права карабахского народа на самоопределение.

Автор:Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>