8 октября в Ставропольском крае состоялись выборы в местные органы власти. Как сообщал "Кавказский узел", жители 126 муниципальных поселений Ставропольского края избирали 1322 депутата в представительные органы муниципалитетов и 113 глав администраций. Всего на должность глав претендовали 482 кандидата, что составляет в среднем по четыре кандидата на одно место, на должность депутатов 3095 человек, что составляет в среднем по два кандидата на один депутатский мандат.
По словам председателя краевой избирательной комиссии Виктора Лиманова, в компетенцию которой входил контроль проведения муниципальных выборов, основным отличием этих выборов от предыдущих состояло в том, что заметно повысилась активность политических партий. На выборные должности "Единой Россией" было выдвинуто свыше тысячи человек, коммунистическая партия выдвинула свыше 250 человек, аграрная партия - около 80, ЛДПР - около 50, партия "Яблоко" - три кандидата, и партия "Родина" - одного.
В марте 2007 года в крае состоятся выборы в краевую думу, причем выборы будут проходить по новому закону и наряду с одномандатниками за места в ставропольском парламенте будут бороться и политические партии, которые будут составлять свои списки. О том, какова расстановка политических сил на Ставрополье, изменилась ли она после муниципальных выборов 8 октября, и каковы прогнозы на успех у политических партий в крае в выборной кампании марта 2007 года корреспондент "Кавказского узла" поинтересовалась у эксперта в этой области, руководителя ставропольского регионального отделения партии национального возрождения "Народная воля" Каприльянцем Александром Георгиевичем. Партия, возглавляемая Александром Каприльянцем не участвовала в выборах 8 октября, но уже готовится к борьбе за места в краевой думе.
По мнению Александра Каприльянца, прошедшие в начале месяца муниципальные выборы не изменили расстановки политических сил на Ставрополье. Лидирующее положение в крае остается за "Единой Россией". Кроме того, у этой политической партии практически не было оппонентов.
Основные баталии политической предвыборной борьбы проходили в городе Пятигорске, где жители этого курортного города избирали городскую думу. Согласно Устава города Пятигорска, городская дума выбирает из числа своих депутатов главу администрации города-курорта. Именно поэтому борьба за депутатские мандаты в этот представительный орган была настолько важна для всех участников избирательной кампании. Основным противником "Единой России" в Пятигорске выступила так называемая команда ставропольчан. Напомним, что в думу города Пятигорска баллотировался 31 житель города Ставрополя, 15 из которых - депутаты думы города Ставрополя и один депутат краевой думы Александр Кузьмин, старший брат мэра города Ставрополя Дмитрия Кузьмина.
По словам Александра Каприльянца, эта команда представляла собой политическую партию Жизни. На момент предвыборной борьбы они являлись либо членами партии Жизни, либо ее сторонниками, хотя партия не выдвигала их и не поддерживала официально - все эти люди были самовыдвиженцами.
"Все участники этой команды - в возрасте до 40 лет, - поясняет политический эксперт. - Их цель - занять место в руководстве основных краевых центров. Партия Жизни имеет крупный административный ресурс в крае. У нее уже есть основные опорные точки в крае - это город Ставрополь (мэр - Дмитрий Кузьмин), Невинномысск (депутат краевой думы от города Константин Храмов), далее - мэр города Ессентуков, мэр города Кисловодска, есть сторонники также в городе Пятигорске". Несмотря на это ставропольцы проиграли в Пятигорске информационную войну. Они не могли использовать столько же финансов на информационном поле, как единоросы. "Но, в общем-то, ставропольцы были более подготовлены к работе в думе, чем кандидаты от "Единой России", - пояснил Александр Каприльянц. - У них есть 3-4-летний опыт работы, наработки практической работы, адаптированной именно к Ставропольскому краю. А в "Единой России" - в основном все товарищи приглашенные. Они работают по схемам, разработанным на всю страну".
В результате выборов в думу города Пятигорска из 33 депутатских мандатов - 13 получили представители партии "Единая Россия", один коммунист, два человека из ставропольской команды, остальные 17 человек - независимые кандидаты.
"Остальные партии теряются, потому что у них нет таких финансовых возможностей и административных ресурсов, - рассказывает Александр Каприльянц. - Следующая партия, которая хотела и могла бы соперничать с "Единой Россией", это КПРФ, но у нее ведь нет финансовой возможности, и поэтому коммунисты не могут привлечь людей, которые профессионально проведут пиар-кампанию. Прошли те времена, когда можно было делать дела, опираясь исключительно на инициативу, на членов партии. Сейчас выигрывает тот, кто в течение месяца после объявления начала предвыборной кампании, регулярно проводит свою кампанию, не жалея на это финансов".
Кроме того, основным различием в потенциалах КПРФ и "Единой России" Александр Каприльянц видит именно в финансовых и административных ресурсах последней. "Если исключить эти ресурсы, то "Единая Россия" будет идти на одном уровне с КПРФ, и даже возможно ее рейтинг будет ниже, чем у коммунистов".
Что касается ЛДПР, то, по мнению Александра Каприльянца, она и должна была проиграть на выборах. Из 61 выдвинутого отделением кандидата, прошел лишь один человек - в Новоалександровскую думу. "Эта партия выигрывает в тех регионах, где используется харизма Жириновского. Если он появляется в регионе или на экранах телевизора, тогда и рейтинг партии повышается. Как только его забывает народ, забывается и партия. А ресурсов у партии маловато, партстроительством она не занимается".
Похожая ситуация складывается в крае и с региональным отделением партии "Яблоко", поэтому ее неуспех на выборах был также ожидаем.
"Сейчас все держится на двух вещах - на лидере и финансах. Если в партии есть лидер, харизма которого позволяет работать на всю страну, значит, структура держится. Если яркого лидера нет, но есть финансирование, то партия также имеет высокий рейтинг".
Говоря о предстоящих выборах в марте следующего года в краевую думу, Александр Каприльянц подчеркнул, что прогнозы уже можно будет делать в декабре месяце. Но пока обращают на себя несколько деталей, которые могут серьезно отразиться на расстановке сил на политической арене в Ставропольском крае.
"28 октября будет проходить съезд, который будет решать вопрос об объединении трех партий - партии Жизни, партии Пенсионеров и партии "Родина", рассказывает собеседник "Кавказского узла". - Исходя их того, что изначально была мысль сделать базовой партию Жизни, проблем для края не было. Эта партия, членами и сторонниками которой является уже сформированная группа ставропольцев, боровшаяся за власть в Пятигорске, только бы усилилась с приходом в нее новых членов из партии Пенсионеров и партии "Родина". Но чтобы не потерять в федеральной Госдуме свою фракцию, было решено провести слияние партий на базе партии "Родина". И вот теперь непонятно, как будут проходить процессы этого слияния на территории края. У "Родины" ведь в крае нет такого ресурса, как у партии Жизни, и как это слияние произойдет на территории края, неизвестно. Это что касается партии Жизни".
"Но самый интересный вопрос возник в тот момент, когда выбирался мэр города Пятигорска, - продолжает собеседник "Кавказского узла". - Фактически там было два кандидата, оба от "Единой России", и у них голоса разделились. Это говорит о том, что внутри партии существует конфронтация. Если она будет усиливаться, то может возникнуть очень интересная ситуация. По идее должен быть один кандидат, раз было два кандидата, значит, была борьба внутри регионального отделения. Пока эта конфронтация находится в зародыше, еще не вышла наружу. И скорее всего эта ситуация особо обострится в ходе выборной кампании в краевую думу в марте 2007 года. Скорее всего, у единороссов возникнет конфликт по составлению партийного списка. Эта ситуация характерна только для ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия". Это вызвано объективными причинами, так как в партию власти постарались войти все крупные политические лидеры края. Это и Тыртышов, бывший министр строительства и коммунального хозяйства края (а ныне работающий в федеральном Правительсве - С. Бирюкова). Это и Петр Марченко, проигравший губернаторские выборы Александру Черногорову, но имеющий довольно большое количество своих сторонников в крае. В состав "Единой России" вошло и объединение "Отечество - вся Россия", которую возглавлял Юрий Гонтарь, ныне спикер ставропольского парламента. В ставропольском региональном отделении партии достаточно много личностей, которые имеют большой административный ресурс и стоят в оппозиции к сегодняшней краевой исполнительной власти. Их несколько направлений. Но, конечно, если будет из Москвы дано указание объединиться, то партийная дисциплина возьмет верх и конфронтации не будет".
То, что край возглавляет коммунист Александр Черногоров, по мнению собеседника "Кавказского узла", сказывается отрицательно для положения партии КПРФ в крае. Черногоров не приостановил членство в партии, он является членом крайкома партии. Но, как действующий губернатор он не может активно оказывать помощь своей партии, а она на это рассчитывала. В связи с чем потенциал коммунистов на Ставрополье неуклонно падает. Именно поэтому КПРФ не является для "Единой России" серьезным оппонентом. Максимум, что они могут набрать на выборах, считает, Александр Каприльянц - это до 20 процентов голосов, максимум - 22.
"Если бы выборы в краевую думу прошли сегодня, - поясняет собеседник, - то победителем по партийному списку, конечно же стала бы "Единая Россия". Кто будет второй или третий, будет решать, какой ресурс будет включен с федерального уровня. Если никаких особых рычагов включено не будет, если все будут использовать только местные ресурсы, то вторая партия будет КПРФ. По партии Жизни неизвестно, что произойдет после объединительного процесса. Если этот процесс пройдет удачно для партии Жизни, то они усилятся. В этом случае они вполне могут пройти на второе место. Они будут соперничать с "Единой Россией", но выиграть им будет тяжело. Если же объединение не пройдет так гладко, как планировалось, то может случиться ситуация "лебедь, рак и щука". Ну а дальше остается не так уж много партий, которые могут о себе заявить и выставить свои списки. Это аграрная партия, ЛДПР. "Яблоко" вряд ли будет работать в этом направлении, СПС - тоже неизвестно. Наша партия также планирует выйти на выборы, хотя и понимаем, что это будет очень трудно".