В шахтерских регионах Ростовской области 138 тысяч человек трудоспособного возраста не заняты трудовой деятельностью или учебой.
Об этом 23 октября на заседании коллегии администрации области заявил заместитель министра промышленности, энергетики и природопользования области Владимир Бартеньев. Это примерно 32 процента от общей численности трудоспособного населения в этих городах и районах.
По словам вице-губернатора Ивана Станиславова, в эти территории в связи с закрытием шахт (работающих осталось не более десятка) в последние пять-шесть лет были направлены около 700 миллионов рублей из федерального бюджета. Создано же в итоге всего пять с половиной тысяч рабочих мест, что явно недостаточно. А согласно социологическим исследованиям эти территории характеризуются низкой рождаемостью, высоким уровнем смертности и миграционными процессами не в их пользу. Большинство трудоспособного населения работает на выезде. По словам возглавляющей управление федеральной службы занятости по Ростовской области Лидии Ткаченко, многие работают на выезде в пределах региона - на Новочеркасском заводе электровозостроения, на Ростсельмаше. Но немало таких (примерно 65 процентов), которые зарабатывают на жизнь вне пределов региона, привозя домой зарплату и опять уезжая на заработки. Причем трудовых мигрантов не так уж мало: 16 тысяч человек - в Красном Сулине, около 46 тысяч - в Шахтах. Хотя в последнем городе уже оживляется производство: рядом идет строительство металлургического завода, по окончанию которого появится более двух тысяч рабочих мест. Фирма "Таллос" строит линию по производству мороженого. Рядом, в Октябрьском сельском районе уже заработала фирма "Индолина" по производству индюшатины.
Ситуация в шахтерских территориях за последние полтора года стабилизировалась, говорят данные исследования. Средняя зарплата в городах выросла и кое-где догоняет среднеобластной уровень (7850 рублей). И люди не хотели бы покидать родные места. Но для них резко стоит вопрос об уровне жизни: какие проблемы в области не возьми - подготовка к зимнему сезону, водоснабжение, строительство жилья - самыми проблемными оказываются именно эти территории.
Потому вопрос о том, что же нужно сделать, чтобы в них создать производства с новыми рабочими местами и востребованной продукцией, сегодня основной.
По предложению министра промышленности, энергетики и природопользования Сергея Назарова, в этих городах и районах Ростовской необходимо создать свои особые мини-промышленные зоны, куда целевым образом направлять бюджетные средства, а также интенсивнее привлекать частных инвесторов. Однако, как выяснилось, потенциальных инвесторов не интересуют налоговые или таможенные льготы, которые может дать область. Им, к примеру, интересно и проектировать, и строить одновременно, что согласно нынешнему законодательству запрещено. Им также интересна помощь в создании инфраструктуры и снижение тарифов на электроэнергию. Рядом Украина, по словам мэра города Гукова, тамошние тарифы явно демпинговые, и инвестор идет туда.
По решению коллегии создана рабочая группа, которой необходимо срочно подготовить предложения по созданию мини-промышленных площадок с тем, чтобы в еще не утвержденный в окончательном чтении бюджет внести изменения с целью направления туда средств Ростовской области.